Как чемпионат FIRST Global Challenge формирует ядро научного сообщества будущего

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

24 – 27 октября в Дубае (ОАЭ) состоялась робототехническая олимпиада FIRST Global Challenge 2019.  Россию на конкурсе представляла команда московских школьников. Тренер команды Николай Сметанин рассказывает, почему участие в международных соревнованиях – вклад в подготовку инженерного резерва страны.

Тренер Николай Сметанин и команда робототехнического клуба Робомастер имени Софьи Ковалевской

Тренер Николай Сметанин и команда робототехнического клуба Робомастер имени Софьи Ковалевской. Подготовка к соревнованиям

С 2017 года олимпиада FIRST Global Challenge ежегодно проводится Международной ассоциацией International First Committee Association, основанной Дином Каменом в 2016 году. Целью олимпиады стало развитие у молодежи интереса к науке, инженерии и технологий будущего. Всемирные соревнования проходят по олимпийской программе.

Российская команда вылетает из Москвы

Российская команда вылетает из Москвы

В этом году соревнования юных инженеров по робототехнике и искусственному интеллекту были спонсированы и организованы Фондом будущего Дубая в рамках темы «Возможности океана». Задачей его участников было создание робота — прототипа устройства для очистки мирового океана от загрязнений. Это мероприятие стало одним из крупнейших международных соревнований. Оно объединило более 1 500 молодых людей со всех континентов для сотрудничества и борьбы за чистоту планеты.

Робот российской команды

Робот российской команды

Открывая робототехнические соревнования на Festival Arena в Дубае, наследный принц Дубая и председатель Исполнительного совета Дубая Его Высочество шейх Хамдан бен Мохаммед бен Рашид Аль Мактум заявил, что внедрение и развитие передовых технологий является ключевым фактором для Дубая и отражает стремление ОАЭ строить будущее и поддерживать молодежь в разработке новых решений в области робототехники и искусственного интеллекта. По его словам, это событие важно, поскольку на нем собираются многообещающие молодые таланты, которые могут составить ядро научного сообщества будущего. Шейх Хамдан пожелал участникам FIRST Global DXB Challenge успехов в спортивной борьбе. На церемонии открытия также присутствовали члены кабинета министров, включая государственного министра по искусственному интеллекту Омар бин Султан Аль Олама, видные высокопоставленные чиновники и послы стран-участниц.

Николай Сметанин с господином Дином Каменом, основателем Организации FIRST Global и Олимпиады FIRST Global Challenge

Николай Сметанин с господином Дином Каменом, основателем Организации FIRST Global и Олимпиады FIRST Global Challenge

Важно, что эти задачи решались в столице Объединенных Арабских Эмиратов — государства, находящегося в акватории Персидского залива, защита экологии которого в 21 веке является весьма актуальной.

Участие России в 2019 FIRST Global Challenge стало одним из оснований для приглашения российской команды в посольство ОАЭ в Москве перед убытием в Дубай. По поручению Чрезвычайного и полномочного посла ОАЭ в России господина М.Д.Хейили с теплым напутствием к российским школьникам обратился Консул посольства ОАЭ в Москве. Он отметил, что приезд юных инженеров из России в Дубай непосредственно после окончания переговоров руководства ОАЭ с Президентом России Владимиром Путиным, будет способствовать дальнейшему развитию дружественных отношений между населением Объединенных Арабских Эмиратов и народами Российской Федерации с большой пользой для двух государств и региона в целом. В состав команды робототехнического клуба «Робомастер» имени Софьи Ковалевской, представлявшем на этом международном молодежном конкурсе Россию, входили пять школьников старших классов московских школ и лицеев.

Команда прилетела в Дубай

Команда прилетела в Дубай

В результате весьма напряженных соревнований со школьниками из 189 стран мира команда из дружеской Беларуси показала наилучший результат и выиграла первенство. Очень хорошо выступила сборная Молдовы. Она победила в трех номинациях международного турнира. Конструкция ее робота была признана наиболее совершенной.

Российская команда вышла на 42-ую строчку рейтинга, победив большинство участников соревнований. Успехи российских школьников были отмечены вручением международных свидетельств «Certificate of Excellence in the 2019 FIRST Global Challenge Dubai 2019». За проявленную инициативу создания устройства для сбора шаров, имитировавших загрязняющие вещества, и бескорыстную помощь другим участникам соревнований команда России была награждена специальным призом — медалью имени Клары Бартон, общественного деятеля, основательницы Американского Красного Креста.

Особенно теплые отношения и конструктивное сотрудничество сложились у российских ребят со школьниками из СНГ и других бывших республик Советского Союза.

Сплоченность команды, неутомимая энергия и инициатива помогли ребятам выдержать высокую нагрузку по конструированию робота наряду с ежедневной учебой.

Министр по развитию искусственного интеллекта ОАЭ Омар Бин Султан Аль-Олама отметил:

Эти молодые люди построили фантастических роботов, что вдохновляет нас, взрослых, и весь мир. Я думаю, что такая встреча воодушевляет молодежь учиться друг у друга и работать для достижения более высокой цели, чем личные и экономические выгоды.

Участие молодежи в подобных мероприятиях международного уровня является реальным вкладом в подготовку инженерного резерва страны.

Материал подготовил Сметанин Николай Николаевич, основатель и руководитель клуба РОБОМАСТЕР, ветеран войны в Афганистане, сотрудник ряда миротворческих миссий ООН, Посол мира, общественный советник управы Покровское-Стрешнево гор. Москвы.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх