Зачем нужна компетенция Интернет вещей WorldSkills?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Тимур Идиатуллов, главный эксперт компетенции Интернет вещей WorldSkills, рассказал о том, что должны знать и уметь участники, и что из себя представляет это направление чемпионата рабочих профессий.

Что такое и зачем нужен Интернет вещей WorldSkills?

В текущем виде компетенция появилась в России, поэтому участники из нашей страны выглядят лучше, но иностранцы догоняют. Особенно быстро развиваются команды из Китая. Специалист по интернету вещей должен освоить полный учебный план по автоматическим системам управления, должен уметь проектировать, знать и уметь готовить проектную документацию, создавать алгоритмы и сложные системы, разбираться в электронике, уметь организовывать производство, уметь сделать эргономичный интерфейс.

— Интернет вещей — это одна из компетенций Future Skills — профессии будущего. Она предполагает устойчивое взаимодействие человека с большим количеством оборудования для выполнения конкретных задач. Это не обязательно промышленное оборудование: освещение города, агропромышленность. Сейчас для взаимодействия оборудования достаточно глобальных сетей — интернет. Встает вопрос можно ли максимально гибко и адаптивно организовывать производственные процессы.

На WorldSkills площадка представляет собой имитацию завода, на котором каждый элемент оборудования подключен независимо к облачной платформе интернета вещей и может управляться по отдельности.

— Задача ребят в том, чтобы их условный завод смог выпустить большое количество изделий. Они смогут сделать не 1000 одинаковых, например, автомобилей, а каждому покупателю свой собственный, по индивидуальному заказу. Интересная задача — логистика, когда объединяете несколько производств так, чтобы все стадии заказа проходили через одну систему управления. Интернет вещей позволяет убрать склады: нужные детали доставляются точно к моменту, когда они требуются. Это индустрия 4.0, максимально адаптивное производство.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх