Лю Цянь: «В России хорошее техническое образование»

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Где учиться, чтобы в будущем создавать медицинских роботов? Поговорили с госпожой Лю Цянь, основателем и президентом одной из крупнейших в мире компаний по производству роботов FN Robotics (Китай). Беседа проходила во время научно-практической конференция «Робототехника, искусственный интеллект, общество: новые вызовы» в Перми.

Лю Цянь, основатель и президент FN Robotics (Китай)

Лю Цянь, основатель и президент FN Robotics (Китай)

Г-жа Лю Цянь (Liu Qian) — основатель и президент группы компаний по сервисной робототехнике, Zhongrui Funing Robot (Shenyang) Co., Ltd, Zhongrui Funing Robotics Technology (Beijing) Co., Ltd., Zhongrui Funing Intelligent Robot R&D and Application Co., Ltd., Zhongrui Funing European Innovation Center. Выпускница Пекинского технологического института (1991), Нанкайского университета по программе EMBA (2011).

С 2017 года г-жа Лю Цянь занимает должность декана Zhongrui Funing Thinking Science Research Institute, декана Zhongrui Funing Interoperability Research Institute, заместителя директора Научно-исследовательского центра медицинских роботов, директора Шведского оффшорного инновационного центра, председателя правления шведской компании Cobotic AB и многие другие позиции.

Zhongrui Funing Holding Group (краткое название – FN) с 2013 года активно занимается исследованиями, разработками, производством и продажей медицинских роботов, а также роботов-компаньонов для ухода за пожилыми людьми и инвалидами. FN является участником комиссий по стандартизации роботов.

FN делает опору на технологии ИИ для создания высокотехнологичной экосистемы в медицинском обслуживании. Научно-исследовательская команда FN состоит из ведущих мировых экспертов и инженеров из Швеции, Швейцарии, Германии, Финляндии, Великобритании, Японии, Компания FN разработала несколько уникальных роботов, среди них ортопедический робот PinTrace, офтальмологический робот OR, робот для хирургии печени CAS-ONE IR, робот комплексного обслуживания P-Care. В настоящее время FN подала 52 заявки на свои патенты, из которых 23 поданы за рубежом.

— Альбина Нурдинова: Уважаемая госпожа Лю Цянь! Вы являетесь выдающимся представителем мирового и китайского робототехнического сообщества – как образовательного, так и производственного. Значительное место в ваших разработках занимают роботы медицинской и сервисной направленности. Что именно привело вас в эту специальность?

— Лю Цянь: Я получила медицинское образование в Китае, поэтому именно медицинские роботы представляют для меня большой интерес. Кроме того, в Китае такая демографическая ситуация, что много пожилых людей, нуждающихся в качественном бытовом и медицинском уходе – эту функцию можно переложить на сервисных домашних роботов, которые могли бы отслеживать параметры здоровья, осуществлять уход за пожилыми и помогать по хозяйству.

— Известны ваши роботы-хирурги – офтальмологический OR Ophthalmic Surgery Robot, ортопедический PinTrace,  для проведения операций при раке печени CAS One-IR. Что нового в ближайших планах компании FN Robotics?

— У нас как раз сейчас идет работа над двумя важными проектами, они не имеют чисто медицинской направленности: это роботы для взаимодействия и обслуживания пенсионеров, пожилых людей, тех, у кого есть ограничения в самообслуживании. Другое направление – роботы для образования и, конечно, мы продолжим разработки промышленных роботов.

— Традиционно считалось, что роботы конкурентоопасны для людей с низкой квалификацией, либо там, где присутствует вредное производство, труднодоступные пространства. А люди с высшим образованием, высокой квалификацией и мануальными навыками (high skills), например хирурги, не могут лишиться своих позиций. Как вы считаете, могут ли роботы-хирурги в будущем «отобрать» работу у врачей?

— Конечно, нет. Роботы могут быть помощниками, партнерами, которые улучшают качество выполняемой работы, делают процесс более безопасным и быстрым, но не заменяют полностью человека.

— Исследования  показывают, что существует гендерный дисбаланс в технических специальностях, в частности в робототехнике. Что вы можете сказать об этом?

— (Смеется). Мы только что бсуждали это с Борисом (Борис Лю Лайчунь — региональный директор по русскому языку компании «Чжунгрй Фуниинг Робототехника» — прим. ред.). Да, существует определенный перекос в Китае.  Если инженерными разработками больше занимаются мужчины, то руководят ими (занимают руководящие позиции в технологических компаниях) преимущественно женщины. Мужчины занимаются технической разработкой мыслей и идей, заданных женщинами. И женщины же осуществляют продвижение и реализацию продукта на высоком уровне.

— Дети знакомятся с робототехникой, играя в конструкторы (преимущественно LEGO). В настоящее время введены занятия по робототехнике в детских садах и уроки в школах. Как обстоят дела с робототехническим детским образованием в Китае?

— В китайских школах 30% уроков направлены на техническое образование. Если раньше эти занятия проводились вне школы, то теперь наравне с физикой и математикой включены в школьную обязательную программу.

— Какое образование вы посоветуете получать молодым людям. Чтобы прийти и быть успешным в этой специальности – робототехнике в целом и медицинской в частности? Есть ли какое-то универсальное образование. Какой университет вы могли бы рекомендовать?

— Нам нужны специалисты разной направленности, но достаточно получить общее хорошее инженерное образование и затем специализироваться и работать в сервисной или промышленной робототехнике. В России хорошее техническое образование, поэтому я хочу пригласить 1000-2000 студентов для работы в наших компаниях.

«Занимательная робототехника» выражает благодарность г-же Лю Цянь за встречу, Борису Лю Лайчунь за помощь, Елене Середкиной за организацию интервью.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх