Что ждет нас в мире без водителей?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Эксперты Университета Иннополис ответили на популярные вопросы об автономном транспорте: что ждет нас в мире без водителей, что такое беспилотный автомобиль и как развивается технология, начиная с 80-х годов XX века.

Что ждет нас в мире без водителей?

Исследование KPMG показало, что в 2019 году Россия занимает лишь 22 место в рейтинге готовности стран к использованию автономного транспорта. Однако по мнению специалистов РВК, стать пассажирами машин без водителей готовы уже 35 % россиян, это сделает передвижение людей безопаснее.

Салимжан Гафуров, руководитель Лаборатории автономных транспортных средств:

Работа водителя, который по 12 часов без перерыва находится за рулем и перевозит грузы и пассажиров, — это крайне тяжелый труд. Долгое пребывание водителей за рулем провоцирует возникновение дорожных инцидентов. Меня радует, что технология беспилотного вождения даст водителям возможность заняться чем-то менее опасным для здоровья, увеличит общую безопасность, повысит пропускную способность существующей дорожной сети.

Сегодня беспилотники уже передвигаются по дорогам Иннополиса, где в 2018 году Яндекс начал тестировать первое в Европе беспилотное такси, а инженеры Университета Иннополис разрабатывают собственные наземные беспилотные решения для легкового транспорта на базе KIA Soul и Hyundai Santa Fe и грузового транспорта на базе «Камаза». Беспилотники ИТ-вуза создаются устойчивыми к внешним возмущающим факторам — дорожные условия, погода, освещение, действия других участников движения.

Автомобиль безопаснее машин, управляемых людьми, потому что исчезает человеческий фактор: беспилотник не уснет за рулем и не сядет за руль в нетрезвом виде, а скорость его реакции на внешние воздействия — 140 миллисекунд, тогда как у живого человека этот показатель от 0,4 до 0,6 секунды, — комментирует Салимжан Гафуров.

По словам инженера, такой автомобиль надежен из-за меньшего вмешательства со стороны человека: на момент старта испытаний на 1 тысячу километров вмешательство человека требуется только 80 раз. Также беспилотник выбирает маршруты с минимальной затратой топлива и меняет скорость в зависимости от загрузки и типа дорог.

Беспилотники Университета Иннополис в Тататррстане

Подробнее в специальном материале http://spec.innopolis.university/.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх