Впервые в Санкт-Петербурге прошел отборочный турнир FIRST Tech Challenge

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

22 и 23 декабря в Санкт-Петербургском Политехническом университете прошел первый из трех отборочных турниров на чемпионат России по робототехнике программы FIRST Tech Challenge — St. Petersburg Qualifier. Организатором соревнований выступил Губернаторский физико-математический лицей №30. Читайте, как проходят соревнования роботов, почему стало возможным проведение мероприятия столь высокого уровня в Петербурге и насколько важны эти соревнования для школьников. Рассказывает преподаватель робототехники Губернаторского ФМЛ №30 Игорь Абрамов.

Робототехника Робот FIRST Tech Challenge - St. Petersburg Qualifier

FIRST Tech Challenge — командные робототехнические соревнования для учащихся старших классов и студентов первых курсов. Главная задача соревнований — спроектировать и построить робота, способного за ограниченное время выполнить задания на соревновательном поле. Задания и вид соревновательного поля меняются каждый год, но общая структура матчей остаётся одинаковой: первые 30 секунд роботы выполняют задачи в автономном режиме, следующие 120 секунд операторы команд осуществляют управление с геймпадов. В каждом матче противоборствуют два альянса — объединения из двух команд, которые могут распределять задания между собой с целью получения наибольшего количества очков.

Upd.: Всероссийский чемпионат FIRST Russia Robotics Championship пройдет 13-15 февраля 2020 в Красноярске.

Робот FIRST Tech Challenge - St. Petersburg Qualifier

В Санкт-Петербурге данное движение появились достаточно давно. Первая команда PML30 White Nights появилась еще девять лет назад на базе Губернаторского Физико-математического лицея № 30. Но только в этом году впервые число участников программы стало достаточным, чтобы провести серию официальных турниров. В качестве серьезного подготовительного этапа к отборочному турниру была организована Лига Санкт-Петербурга. В рамках Лиги в октябре и ноябре состоялось три встречи, в которых приняли участие 9 петербургских команд от пяти образовательных учреждений. Так как промежутки между встречами составляли всего три недели, участникам приходилось напряженно работать, чтобы устранять возникающие ошибки и неполадки.

Робототехника Робот FIRST Tech Challenge - St. Petersburg Qualifier

Прошедший при поддержке Комитета по образованию открытый отборочный турнир также впервые проводился в нашем городе. В нем приняли участие две команды из Нижнего Новгорода, одна команда из Красноярска, одна из Ижевска, десять команд из Петербурга и шесть команд из Румынии. Так как каждая команда состоит как минимум из 5 человек, то на соревнованиях собрались более 130 молодых инженеров. Посмотреть за баталиями роботов также пришли группы поддержки команд, их друзья и родственники, поэтому площадка была переполнена зрителями.

Одна из ключевых ценностей движения FIRST — благородный профессионализм. Такая философия подразумевает под собой помощь и взаимовыручку команд, справедливую конкурентную борьбу, обмен опытом и налаживание коммуникаций между инженерами из разных городов и стран. Поэтому, когда в финале сражались альянсы из Петербурга (KTM из Политехнического университета и PML30 White Nights из ФМЛ № 30) и Румынии (две команды различных центров из Бухареста), трибуны одинаково поддерживали обе стороны. В финальной игре альянс хозяев победил с перевесом всего в одно очко 81:80, и противоборствующие команды с уважением пожимали друг другу руки и благодарили за интересную, трудную, но честную игру.

Робототехническая игра Робототехника Робот FIRST Tech Challenge - St. Petersburg Qualifier

Проведение такого масштабного мероприятия было бы невозможным без целого штаба организаторов-волонтеров, который состоял из более чем 40 человек. Часть добровольцев — участники соревнований предыдущих лет, которые хотят, чтобы движение FIRST продолжало расти и расширяться. Центр волонтеров на базе Губернаторского ФМЛ №30 помог всем организаторам оформить волонтерские книжки.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх