Гибкий робот растет как живое растение

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Робота можно применять в производственных и складских помещениях для поиска чего-либо на задней части загроможденной полки или копания в деталях двигателя автомобиля, чтобы, например, открутить масляную крышку.

Гибкий робот растет как живое растение

Инженеры MIT разработали робота достаточно гибкого для изгиба и поворота в любой конфигурации, но достаточно жесткого, чтобы выдерживать большие нагрузки. Он способен «выращивать» отросток из цепей, а когда задача завершена, робот может убрать придаток и снова вырастить его, но уже другой длины и формы, чтобы выполнить следующую задачу. При создании придатка разработчики вдохновились тем, как растут растения, а именно транспортировкой питательных веществ в растворенной форме до самого кончика. Там они превращаются в твердый материал, чтобы постепенно получился стебель.

Робот состоит из «точки роста» или коробки передач. Зубчатые колеса в коробке собирают звенья и выпускают цепь. Разработчики предполагают, что на роботе могут быть установлены захваты, камеры и другие датчики, что позволит ему проходить через авиаионный двигатель и затягивать ослабленный винт или добраться до полки и захватить продукт.

Подумайте о замене масла в вашем автомобиле, — говорит Гарри Асада, профессор машиностроения в MIT. — После того, как вы откроете крышку двигателя, вы должны быть достаточно гибкими, чтобы добраться до масляного фильтра, а затем вы должны быть достаточно сильными, чтобы повернуть крышку масляного фильтра и снять ее.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх