Сортировщик LEGO научили распознавать любую когда-либо созданную деталь этого конструктора

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Робот, сортирующий детали, сам собран из конструктора LEGO.

Сортировщик LEGO научили распознавать любую когда-либо созданную деталь этого конструктора

Инженер Дэниел Вест создал сортировщик для деталей LEGO и обучил нейросеть распознавать конструктор. Для этого он использовал датасет, в который вошло около 100 тысяч изображений всех когда-либо существовавших деталей конструктора. В целом сортировщик более современен с технологической точки зрения, чем аналоги.

Сама конструкция собрана из 10 тыс. деталей LEGO, 6 LEGO-моторов и 9 сервоприводов. Детали, которые нужно отсортировать, загружаются на ленту, оттуда они попадают в желоб. Затем снимается видео деталей, которое обрабатывает мини-компьютер Raspberry Pi. Он отправляет видео на другой компьютер, где его анализирует нейросеть. После этого деталь отправляется в одну из 18 коробочек. На обработку одной детали система тратит примерно 2 секунды.

Сортировка — попурлярная задача в образовательной робототеке. Энтузиасты сортируют не только LEGO. Если вы мечаете создать робот-сортировщик конфет Skittles или других подобных предметов, знакомьтесь с этим проектом на основе Arduino и деталей, напечатанных на 3D-принтере.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх