Российский робот-логопед поможет пациентам восстанавливаться после инсульта

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Новый робот может вести длительные занятия для восстановления речевой функции.

Российский робот-логопед поможет пациентам восстанавливаться после инсульта

Медицинский робот для пациентов, перенесших инсульт, проходит тестирование в реабилитационном центре клиники Лядова в Москве. Сам робот — это полупрозрачная голова, которая поворачивается к человеку. В голову встроены проектор, который воспроизводит мимику, и видеокамера, передающая изображение искусственному интеллекту, анализирующему состояние пациента.

— Искусственная голова робота сделана из формованного оргстекла и с передней стороны напоминает лицо человека.  А с внутренней — на его матовую поверхность проецируется изображение, которое необходимо для воспроизведения мимики,

— рассказал «Известиям» генеральный директор компании Neurobotics Владимир Конышев.

Для передачи изображения на лицо робота использовалась программа  «Робостудия», трансформирующая картинку так, чтобы она правильно смотрелась на рельефной поверхности.

Во время занятий робот фиксирует, какие слова пациенту не удалось произнести правильно и предлагает их для тренировки на следующем занятии. Программа для реабилитации для каждого пациента составляется индивидуально с участием лечащего врача.

Занимаясь с роботом, пациенты не чувствуют неловкости из-за того, что у них есть речевые проблемы. Но при этом доверяют ему, так как робот имеет антропоморфную внешность. Разработчики предполагают, что робота можно использовать и для работы с детьми. Пока соответствующие игровые сценарии работы еще не готовы.

Сейчас робот проходит испытания, после которых при необходимости будут внесены коррективы в работу. Робот будет выпускаться мелкими сериями с использованием собственных производственных мощностей компании-разработчика. Рыночная стоимость одного робота составит примерно 600 тыс. рублей.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх