Зачем делать игры на Scratch в кружке робототехники?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Методист клуба робототехники «Робикс» Виктор Петухов рассказывает о преимуществах среды программирования Scratch в образовательной робототехнике и представляет онлайн курс для детей «Делай игры».

Преимущества среды программирования Scratch в образовательной робототехнике

Существует множество языков программирования, которые позволяют с различным успехом решать ряд задач робототехники. И во всем этом множестве необходимо выбрать тот вариант, который бы отталкивался от текущих реалий и соответствовал современному видению мира молодого поколения программистов.

Самые распространенные образовательные конструкторы на данный момент — Lego Education и Arduino со своими средами программирования Lego Mindstorms EV3 и Arduino IDE соответственно — позволяют создавать огромное количество разных проектов, однако для того, чтобы эти проекты были действительно классные, нужно достаточно хорошо овладеть хотя бы одной из сред. А что, если мы хотим сегодня работать с Lego, завтра с Arduino, а потом опять вернуться к Lego? Нам предстоит потратить много времени на переучивание/доучивание или вовсе отбросить идею работы с двумя конструкторами и остановиться на чем-то одном. Но разве можно отказать себе в удовольствии программировать и Arduino, и Lego?

И вот тут-то на горизонте начинают маячить рыжие кошачьи уши визуально-ориентированного языка Scratch, позволяющего работать и с Lego, и с Arduino. На первый взгляд может показаться, что язык очень «детский», но это только на первый взгляд, на самом деле в нем присутствует много фишек, которые могут быть серьезно использованы в профессиональном программировании. При этом интерфейс не такой тяжелый и медленный как, у Lego Mindstorms EV3.

Погружение в создание проектов на Scratch в итоге выливается именно в создание проектов, а не борьбу с различными отличиями в IDE, при этом мы убиваем сразу двух зайцев: язык учим один, а работаем сразу с двумя образовательными конструкторами.

Особенно круто сочетается возможность делать игры в Scratch, и играть в них с помощью специальных приспособлений, которые мы соберем из Lego или на платформе Arduino, а запрограммируем также на Scratch. Например можно использовать гироскопический датчик и сделать манипулятор который позволит управлять самолетиком в авиасимуляторе. Или добавьте к своему проекту потенциометр и регулируйте с его помощью силу броска мяча. Вы можете пойти еще дальше: например собрать джойстик на основе Arduino, создать файтинг в Scratch и рубиться с другом в свой собственный Mortal Combat.

Но для того, чтобы создавать игры в Scratch, нужно овладеть необходимыми основами и узнать о ряде особенностей этой среды. В этом вам поможет курс «Делай игры» от кружка робототехники Робикс. В нем рассказывается о том, как создавать игры: от самых простых и понятных вроде пинг-понга, до сложных и интересных вроде Doodle Jump или Flappy Bird.


Share Button

Один комментарий к статье “Зачем делать игры на Scratch в кружке робототехники?”

  1. Валентина

    17.12.2019

    А разве ардуино это конструктор?

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх