Яндекс и МФТИ открывают совместную лабораторию

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Яндекс и Физтех-школа прикладной математики и информатики МФТИ открывают совместную лабораторию, которая будет заниматься исследованиями в области компьютерных наук. В лаборатории будут работать над развитием технологий машинного обучения, компьютерного зрения, информационного поиска, рекомендательных систем, обработки естественного языка и машинного перевода.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев и генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев и генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина

Сотрудники лаборатории займутся исследованиями с прицелом на публикацию статей на ведущих мировых научных конференциях, таких как ICML, NeurIPS и ACL. Руководить научной работой будут специалисты исследовательского подразделения Яндекса во главе с выпускником МФТИ Артемом Бабенко. Они регулярно публикуются на авторитетных конференциях и поделятся своим опытом и знаниями с начинающими исследователями.

В лабораторию могут попасть студенты и аспиранты Физтеха и других вузов. Для этого им нужно пройти отбор, который состоит из нескольких тестовых заданий и собеседования. Сотрудники лаборатории будут получать зарплату, так что смогут посвятить всё своё время науке.

Сотрудничество Яндекса и МФТИ продолжается уже более 10 лет, и я рада, что мы развиваем его и сегодня открываем новую лабораторию. В рамках Образовательной инициативы Яндекс запустил более 30 проектов и сервисов, и работа со студентами и аспирантами — одно из важных направлений для нас. Кстати, в Яндексе работает много выпускников Физтеха: сочетание отличной фундаментальной подготовки с исследовательским складом ума делает их прекрасными специалистами,

— говорит генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина.

Физтех определил для себя шесть приоритетных направлений, ключевым из которых является искусственный интеллект и машинное обучение. По данному направлению мы работаем с ведущими компаниями и разработчиками Российской Федерации. И Яндекс — один из лидеров в России и в мире. Поэтому мы очень рады тому, что открывается не просто очередная лаборатория, а лаборатория, которая будет развивать технологии не сегодняшнего, а завтрашнего дня в области машинного обучения,

— комментирует ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

В ФПМИ создана уникальная атмосфера для единения науки и индустрии. У нас открываются новые кафедры и лаборатории: как от академии наук, так и от технологических компаний. Только в этом учебном году у нас открылась базовая кафедра Математического института им. В.А. Стеклова РАН и четыре новых лаборатории. Открытие лаборатории Яндекса — очень важное событие. Яндекс наш давний ключевой партнёр, уже имеющий сильную кафедру анализа данных в ФПМИ. Уверен, приход исследовательского подразделения Яндекса в Школу порадует наших студентов и абитуриентов,

— отметил директор ФПМИ Андрей Райгородский.

Исследовательское подразделение Яндекса занимается прикладными исследованиями в тех областях компьютерных наук, которые Яндекс применяет в своих продуктах и сервисах. Прежде всего это поисковые, речевые технологии, машинный перевод и технологии компьютерного зрения. С начала 2019 года сотрудники подразделения опубликовали 16 научных работ на ведущих мировых конференциях по машинному обучению и искусственному интеллекту.

Об Образовательной инициативе Яндекса

Яндекс создает и внедряет образовательные программы на протяжении 12 лет. Сейчас у компании больше 30 образовательных проектов и сервисов. Их используют люди разного возраста — от первоклассников до выпускников вузов, от начинающих специалистов до профессионалов, решивших сменить сферу деятельности. Яндекс сотрудничает с образовательными структурами, предлагая собственные методические разработки и решения. Учебный процесс проходит в разных форматах — это онлайн-курсы, интенсивы, очное, дистанционное и смешанное обучение.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх