Соревнование роботов-футболистов под управлением BBC micro:bit

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Андрей Рожков, методист Центра педагогического мастерства, рассказывает, как принять участие в командной игре Foot:bit. Футбол роботов состоится на Всероссийском технологическом фестивале «РОБОФЕСТ-2020» в Москве.

Соревнование роботов-футболистов под управлением BBC micro:bit

Футбол роботов Foot:bit — партнерские соревнования на Всероссийском технологическом фестивале «РОБОФЕСТ-2020», который пройдет 18-19 марта на территории выставочного комплекса ВДНХ.

Суть игры очень простая. «Foot:bit» – командная игра, в которой одновременно участвуют четыре дистанционно-управляемых робота (по два от каждой команды). Пульты управления и роботы должны быть построены на базе платформы BBC micro:bit. Как и в большом футболе, цель игры — забить как можно больше мячей в ворота противника. Играть предстоит мячом для гольфа, диаметр которого 42,6 мм.

«Foot:bit» – можно рассматривать, как  начальную ступень в подготовке к более серьезным соревнованиям  «RoboCupJunior Soccer». В основе состязаний лежат упрощенные правила и регламент соревнований RoboCup.

Как участвовать в соревнованиях?

  1. Собрать команду из трех человек: один наставник и два игрока. Наставнику должен быть старше 18 лет. Возраст игроков от 8 до 16 лет. Участникам необходимо самостоятельно построить и запрограммировать двух роботов, поэтому лучше, чтобы участники были разных возрастов. Юные инженеры могут запрограммировать роботов и помочь со сборкой, а те, что постарше, смогут взять на себя моделирование и конструирование роботов.
  2. Подать заявку. Это можно сделать на официальном сайте «РОБОФЕСТ» или на сайте Кружкового движенияЗавки принимаются до 20 февраля 2020.
  3. До 18 марта 2020 собрать двух рабочих роботов и создать плакат проекта. Плакат поможет пройти техническое интервью. Для этого нужно подробно описать процессы проектирования, конструирования, программирования и выбора комплектующих.
  4. Приехать на соревнования в Москву 18-19 марта 2020 и постараться победить.

Основное условие состязаний Foot:bit в том, что роботы и пульты дистанционного управления ими должны быть построены на базе контроллеров BBC micro:bit.

Прежде чем строить роботов, прочтите обязательно регламент соревнований, чтобы точно определиться с размерами. При построении робота можно использовать любые детали конструкторов, в том числе сделанные самостоятельно. Главное условие — чтобы при этом робот соответствовал заявленным размерам и весу.

От робота не требуется автономности, наличие ударного механизма в конструкции робота необязательно. Зона захвата мяча должна быть не более 1,6 см. Диаметр робота не должен превышать 13 см, высота – не более 12 см (но не ниже 10 см так как робот не должен въезжать в ворота), масса – не более 650 г.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх