Исследователи создают потеющего мягкого робота на 3D-принтере

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Исследователи из Корнелльского университета создали мягкую мышцу робота, которая может регулировать свою температуру посредством потоотделения.

cornell

Доклад группы «Автономное потоотделение в 3D-печатных приводах гидрогеля» опубликован в журнале Science Robotics. По словам Роба Шепарда, доцента механического и аэрокосмического машиностроения, который руководил проектом, эта форма терморегулирования является основным блоком, позволяющим роботам высокой мощности работать в течение длительных периодов времени без перегрева.

Способность потеть — одна из самых замечательных черт человека, — говорит соавтор Т. Дж. Валлин, научный сотрудник Facebook Reality Labs. — Потоотделение использует потерю испаренной воды для быстрого отвода тепла и может охлаждаться ниже температуры окружающей среды. Как это часто бывает, биология предоставила нам, инженерам, отличное руководство.

Исследователи использовали 3D-печать, чтобы создать мягкую мышцу робота, которая может регулировать его температуру при потоотделении.

Наш вклад заключается в создании смесей из наночастиц и полимерных материалов, которые в основном позволяют нам контролировать вязкость или поток этих жидкостей, — поясняет Джаннелис,  вице-президент университета по передаче технологий, интеллектуальной собственности и исследованиям.

Исследователи изготовили пальцевые приводы, состоящие из двух гидрогелевых материалов, которые могут удерживать воду и реагировать на температуру — по сути, «умные» губки. Базовый слой, изготовленный из поли-N-изопропилакриламида, реагирует на температуру выше 30 ° C путем усадки, которая сжимает воду в верхний слой полиакриламида, который перфорирован с порами микронного размера. Эти поры чувствительны к одному и тому же температурному диапазону и автоматически расширяются для выделения «пота», а затем закрываются, когда температура падает ниже 30 ° C.

Исследователи обнаружили, что испарение этой воды снижает температуру поверхности привода на 21 ° C в течение 30 секунд. Процесс охлаждения примерно в три раза эффективнее, чем у людей. Приводы способны охлаждаться примерно в шесть раз быстрее при воздействии ветра от вентилятора.

Смотрите, как потеет японский человекоподобный робот при физической нагрузке.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх