Как сражались российские роботы-сумоисты в Японии

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В декабре Россия впервые участвовала в All Japan Robot Sumo. Это одно из самых престижных событий в мире сумо роботов. Руководитель российской команды Вячеслав Нефедов (GoodLancer.com) рассказывает, как прошли соревнования в категории мини-сумо.

Как сражались российские роботы-сумоисты в Японии

Токио, Япония, 15 декабря 2019 года. Дворец спорта Кокугикан, где проводятся самые престижные соревнования по сумо, захвачен роботами. На основном этаже проходит финал между роботами по мегасумо, где заканчивается избиение японскими роботами приглашённых иностранцев, чемпионов своих стран. Уже выбыл из официального чемпионата Зашибу, представляющий Россию в мега сумо.

Но не всё ещё для нас закончено — на минус первом этаже готовятся к бою Химера и Звезда, роботы для минисумо. Соревнования на All Japan Robot Sumo Grand Finals (так полностью называется чемпионат) проводятся по олимпийской системе — “на вылет”. Одно поражение — и команда выбывает. На больших досках в зале уже выписаны турнирные сетки. Химера, подгруппа A, номер 47. Сильная подгруппа. Мексика, Япония, Турция. Звезда, подгруппа D, номер 48. Подгруппа намного слабее. Филиппины, Малайзия, Колумбия, Бразилия. Но и здесь не получится избежать встречи с Мексикой и Японией. Батареи полностью заряжены, уровни для датчиков поля выставлены, ножи установлены, стартовые модули проверены. Четыре поля для соревнования, у каждого один столик и два стула — для тех участников, чей бой следующий. Больше столов и стульев нет, пока команды располагаются на полу.

Турнирная сетка All Japan Robot Sumo Mini

Турнирная сетка

Как и на других международных соревнованиях очень много покупных роботов. На Robochallenge Romania турки выставили очень большое количество одинаковых роботов производства Sumozade. В Японии в минисумо очень много турецких роботов производства JSumo у команд разных стран. И Звезда и Химера не сильно выделяются внешним видом. Звезда сделана из лучшего робота Sumozade, Nova. Химера — из лучшего робота от JSumo — Black Magic. Многие детали у роботов заменены: моторы, датчики оппонента, крепления моторов, часть корпусных деталей, батареи, на Звезде заменена управляющая плата и стартовый модуль. Программы написаны с нуля.

Звезда и Химера выступают одними из последних в своих подгруппах. Полчаса ожидания и наши операторы Максим и Саша пересаживаются на стулья рядом с судейскими столиками. Одновременно. И одновременно переходят к полям. Защитная перчатка одевается на ведущую руку. Включается питание роботов, с помощью переключателей роботы “получают последние указания” — выбор тактики. По команде игроки одновременно выставляют роботов на поле. Всё дальнейшее зависит только от роботов. Датчики оппонента прощупывают пространство на двадцать пять сантиметров вперёд, оба работа нацелены прямо и выставлены близко к середине поля, что означает, что они будут бить сходу. У наших роботов программы написаны таким образом, что они каждую миллисекунду осматривают поле и если видят противника — сразу принимают решение. У Химеры вдвое более быстрые моторы, чем у противника. В данном случае это недостаток. Моторы примерно одинаковой мощности и Химера медленнее разгоняется.

Химера vs Звезда. Два робота минисумо команды Goodlancer.com . В этом году минисумо будет на All Japan Robot Sumo как дополнительный вид. Планируется, что в будущем минисумо может быть включено в официальную программу

Химера vs Звезда. Два робота минисумо команды Goodlancer.com. В этом году минисумо на All Japan Robot Sumo пройдет как дополнительный вид соревнований. Планируется, что в будущем минисумо будет включено в официальную программу

Первой команду на старт получает Звезда. Противник внешне здорово напоминает Химеру, так как тоже сделан из робота JSumo Black Magic. Филиппинский робот выставлен под углом в 45 градусов по направлению к нашему и сразу обходит Звезду сбоку. Более дальнобойные датчики Звезды плюс особенности нашего варианта программы позволяют Звезде развернуться на перехват. Короткий танец и нож Звезды упирается в бок противника, Звезда вывозит с поля филиппинского робота. Максим может выдохнуть. Началось. Чтобы победить в бою, надо выиграть два раунда. И Звезда выигрывает два.

В это время команду на старт получает Химера. Её противник из Мексики, страны, которая в настоящий момент является наверное сильнейшей в мире в минисумо. Оператор оппонента, девушка-мексиканка, делает тактическую ошибку выставляя робота на свой край поля. Химера сходу бьёт противника, роботы замирают на секунду, но инерции удара хватает, чтобы оба робота съехали за мексиканский край поля. Второй раунд и мы выигрываем второе очко.

Сразу после очередного боя судьи подходят к доскам и красной клейкой лентой обозначают результат очередного боя.

Несколько боёв и наши роботы сталкиваются с более серьёзными противниками. Химера бьётся с японцем.

У робота-противника какие-то проблемы с отработкой старта, он берёт дополнительное время на подготовку. Размеры роботов ограничены по длине и ширине — не больше 10см и не ограничены в высоту. После начала боя робот может менять свою геометрию. У японского робота вверх выставлены флаги, которые после начала боя упадут и будут торчать в стороны чтобы запутать нашего робота и заставить его промахнуться мимо корпуса противника. Если Химера ударит в флаг, то она вылетит с поля. Большая скорость и инерция не дадут ей возможности затормозить на краю. Оператор-японец ставит робота на свой край поля, чтобы робот успел выкинуть флаги в стороны. Это же даёт время Химере набрать скорость и она бьёт противника в корпус. Противник не выкинул флаги. Роботы вместе приближаются к краю, но потом более высокий крутящий момент помогает японскому роботу переломить давление Химеры и роботы начинают сдвигаться к центру. Японский робот делает резкий поворот для обхода, но получает удар в бок от Химеры и вылетает с поля.

В итоге наши роботы проиграли будущим обладателям третьего и четвёртого места (Мексика и Турция, JSumo), мы увидели много интересного в чужих роботах и успели с другими командами обсудить причины побед и поражений, а также выписали длинный список что надо поменять к следующему сезону. В следующем сезоне будет значительно сложнее. Хотите узнать больше о соревнованиях в Японии — оставайтесь на связи. Следующая наша статья по плану будет о мегасумо, а также я расскажу о причинах высокой популярности робоспорта в Японии.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх