«Нужно сломать эту систему». Что происходит с «Днями робототехники» в Перми?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Февраль в Перми богат на робототехнические события. В это время ежегодно проходит образовательный фестиваль для детей и взрослых «Дни робототехники в Пермском крае»,  на площадках которого организуют региональный отбор на Всероссийский «Робофест» и другие мероприятия. 25-26 января 2020 робототехнические соревнования прошли в новом формате на территории Детского технопарка «Кванториум Фотоника», а фестиваль «Робофест-Урал» перенесен. В это же время одновременно на разных площадках состоялись региональные отборы на национальный этап международного чемпионата FIRST. Разбираемся, что происходит.

Робофест-Урал в Перми 2020

Уже несколько лет в рамках общероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» в Перми организуют ежегодный фестиваль «Робофест-Урал», в котором участуют более тысячи молодых людей от 5 до 17 лет из разных регионов России. Традиционно в это же время проходят соревнования по регламентам FIRST, некоторые местные соревнования (Танковый биатлон, Фристайл), конференция. Все мероприятия последние годы проводились на одной площадке и были объеденены общим названием «Дни робототехники». Это самое массовое мероприятие Пермского края в области робототехники, которое в предыдущие годы проводили на территории Выставочного центра «Пермская ярмарка» и Завода Шпагина.

В этом году окружные отборы на Всероссийский Робофест 2020 прошли 25-26 января в детском технопарке «Кванториум Фотоника». Формат проведения робототехнических соревнований по сравнению с прошлым годом был менее масштабным (читайте репортажи о «Днях робототехники в пермском крае 2019»: день 1день 2,  Fest Russia Open 2019). Здесь не было конференций, панельных дискуссий, привычного множества мастер-классов. Только участники, тренеры, судьи и сами соревнования. Почти не было и зрителей со стороны, внимания прессы и других атрибутов масштабного события.

Hello, Robot! Arduino. кружные отборы на Всероссийский Робофест в пермском Кванториуме

Hello, Robot! Arduino. Окружные отборы на Всероссийский Робофест в пермском Кванториуме

Как пояснила Екатерина Некрасова, один из организаторов окружных отборов и фестиваля Робофест-Урал, окружные отборы на Всероссийский технологический фестиваль Робофест прошли в формате «обычных соревнований». Это просто другой менее масштабный формат. При этом количество вовлеченных в движение участников (по сравнению с прошлым годом) не изменилось. В этом году через окружные отборы на Всероссийский Робофест прошли около 600 человек. В прошлом году участников было больше (около 1500 человек) только за счет того, что в Перми проводили Всероссийские соревнования FEST Russia Open.

Что происходит с «Днями робототехники» в Перми?

Отбор на Национальный чемпионат FIRST RUSSIA ROBOTICS CHAMPIONSHIP проходил одновременно на разных площадках. Соревнования FIRST LEGO LEAGUE (10-16 лет) были организованы в детском технопарке «Кванториум Фотоника», FIRST LEGO LEAGUE JR (6-9 лет) в Детском саду «Легополис», новое экспериментальное направление FIRST LEGO LEAGUE JR Discovery Edition (4-6 лет) — в детском саду «Галактика».

Соревнования FIRST LEGO LEAGUE в детском технопарке "Кванториум Фотоника"

Соревнования FIRST LEGO LEAGUE в детском технопарке «Кванториум Фотоника»

Напомним, с момента появления в 2007  году программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» фонда «Вольное дело» фестиваль «Робофест» и международные соревнования FIRST шли «плечом к плечу». Сама идея проведения фестиваля родилась у Олега Дерипаска при посещении Североамериканских всемирных соревнований роботов FIRST.

Но в 2019 году произошла смена национального оператора соревнований FIRST. Теперь российский финал FIRST будет проведен не на Всероссийском «Робофесте», а в Красноярске. Почему так произошло, и какие изменения ждут движение FIRST в России, мы подробно разбирали здесь.

Не смотря на смену национального оператора, соревнования FIRST для школьников привычно проводились на одной площадке с «Hello, robot! Lego», «Hello, Robot! OPEN» и другими направлениями Робофеста.

Соревнования FIRST LEGO LEAGUE JR в Детском саду "Легополис"

Соревнования FIRST LEGO LEAGUE JR в Детском саду «Легополис»

Организаторы  FIRST LEGO LEAGUE JR Екатерина Некрасова и Павел Крендель нас попросили провести мероприятие, т.к. у нас большой опыт проведения соревнований и в Кванториуме недостаточно места (команд дошкольников много),

— поясняет Татьяна Дубоенко, заведующая Детского сада «Легополис».

На FIRST LEGO LEAGUE JR — массовое направление. На него было заявленио 54 команды (от 2 до 5 человек в команде). Поэтому защиты проектов были разделены во времени на потоки, поясняет Татьяна.

Перенос фестиваля Робофест-Урал

Регистрация на Робофест-Урал-2020 была открыта в декабре 2019 и, судя по объявлениям организаторов в социальных сетях, первоначально предполагалось провести фестиваль на территории Выставочного центра «Пермская ярмарка» в прежнем формате.

Но в январе 2020 информация о робототехнических соревнованиях и фестивале обновилась. Организаторами было принято решение перенести фестиваль Робофест-Урал на ноябрь 2020 года (это будет отбор на Всероссийский Робофест 2021 года).

Почему перенесли Робофест-Урал?

Павель Крендель, руководитель оргкомитета фестиваля,  считает, что перенос фестиваля необходим и прокомментировал это так:

Из года в год складывается практика, что командам после прохождения краевого этапа нужно срочно (в течение одной недели) готовиться к федеральному этапу. Всегда требуется время, чтобы  подготовить команды. И его всегда не хватает. И организационно, и с точки зрения команд. Всегда говорили о том, что лучше бы проводить раньше. В какой-то год нужно сломать эту систему. В этом году решили провести фестиваль в конце года. В ноябре проведем краевой, отборочные и окружные этапы, после этого останется время, чтобы лучше подготовиться и показать более качественные результаты в Москве.

Павел пояснил, что формат фестиваля (как в прошлом году «Дни робототехники») более зрелищный, но менее удобен участникам и организаторам. Однако в будущем пермские организаторы планируют вернуть формат фестиваля.

В эти же дни

В эти же дни в Перми на заводе им. Шпагина проходили соревнования школьников «ЮниорПрофи» (среди направлений: «Электроника», «Инженерный дизайн CAD», «Прототипирование», «Мобильная робототехника»), а также соревнования для детей дошкольного возраста ИКаРенок.

Финалы этих мероприятий пройдут в рамках Всероссийского технологического фестиваля «Робофест» в Москве 18-20 марта 2020.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх