Китайский робот научился ползать по отвесным стенам

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Новое приспособление позволяет карабкаться по стенам и людям, и роботам.

Китайский робот научился ползать по отвесным стенам

Исследователи из Чжэцзянского университета в Китае предложили использовать специальные вакуумные присоски для того, чтобы ползать по различным вертикальным поверхностям, в том числе неровным. Другие подобные устройства можно применять только на ровных стенах из мрамора, или стекла. Как только происходила утечка вакуума, присоска отваливалась от поверхности.

Ученые использовали так называемый ZPD-метод, который подразумевает использование воды. Она циркулирует по краям присосок. Благодаря этому поддерживается равномерное уплотнение в центре и постоянное атмосферное давление на границах.

Предполагается, что в скором времени приспособление станет полностью автономным. Сейчас робот подключен к источнику воды. В дальнейшем ученые планируют дополнить его собственным резервуаром. После этого его можно будет использовать для мытья окон и других работ на высоте.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх