В Петербурге проходит Балтийский научно-инженерный конкурс

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

3-6 февраля в Санкт-Петербурге проходит XVI Балтийский научно-инженерный конкурс. Мероприятие объединияет более 500 вовлеченных в научно-исследовательскую деятельность школьников из 71 региона.

В Петербурге проходит Балтийский научно-инженерный конкурс

Крупнейший российский научный конкурс для школьников проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года. Его организатор — фонд «Время науки». Конкурс бесплатный для участников и посетителей.

Итоги отборочного турнира

В 2020 году в отборочном туре Балтийского научно-инженерный конкурса попробовали свои силы более двух тысяч юных ученых из 71 региона России, Республики Беларусь, Казахстана, Украины и Азербайджана. Они представили 1950 научных проекта.

Заявки принимались по 10 научным направлениям: робототехника, экология, биология, химия, физика, техника, программирование, медицина, науки о Земле и математика.

В финал отобран 371 проект, 518 школьников из 104 городов (56 регионов) вошли в число финалистов. Среди них в том числе школьники из таких отдаленных регионов как Якутия, Бурятия, Иркутская область. Помимо Санкт-Петербурга и Москвы лидирующие позиции по количеству заявок занимают Воронежская, Челябинская области. В финал Конкурса прошли школьники из Республики Беларусь, Казахстана, Украины и Азербайджана.

Выставка научных проектов

Все желающие смогут посмотреть проекты финалистов на выставке научных работ. В ходе выставке авторы представят свои проекты и зрителям, и членам жюри. Посетить выставку можно 5 февраля с 14.00 до 19.00. Вход свободный по предварительной регистрации на сайте https://baltkonkurs.ru.

На выставке будут представлены экзокостюмы и роботы, альтернативные источники энергии и воды, кинетические скульптуры и механизмы для их построения, домашние фермы, самоходы для Марса и для океанского дна, летательные аппараты и приборы для изучения космоса, научные исследования в области генетики и биотехнологий, математические изыскания, химические и физические опыты.

Традиционно наибольшее количество работ представлено в направлениях математика, техника и робототехника. Конкуренция в финале будет серьезная, ведь в каждой из популярных секций заявлено больше 40 проектов. Тенденция этого года – экология становится все более массовым направлением Конкурса: в 2020 году в этой секции представлено 35 проектов, но многие работы из секций «Техника», «Химия», «Физика» посвящены поиску альтернативных источников энергии и чистой воды, переработке промышленных отходов и другим проблемам сохранения окружающей среды.

Жюри и награды

Работы будут оценивать научное, учительское, бизнес и молодежное жюри. В составе научного жюри — 43 доктора наук, 89 кандидатов наук, представители крупнейших российских вузов и научных объединений. Председатель жюри — профессор, доктор наук Николай Алексеевич Широков.

Победители Балтийского научно-инженерного смогут представить свою страну на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений учащихся ISEF, который проводится с 1950 года. Присуждаемую им награду Grand Award также называют «малой нобелевской премией».

Фото — Пресс-служба Балтийского научно-инженерного конкурса.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх