Знакомьтесь: соревнования ДЕТалька

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Впервые соревнования «ДЕТалька» были проведены в 2015 году. Тогда мероприятие называлось фестивалем-марафоном для дошкольников и младших школьников по образовательной робототехнике. Знакомьтесь с историей.

Как изменился фестиваль ДЕТалька за 5 лет

Соревнования «ДЕТалька» позиционируются как альтернатива Европейской олимпиаде.

Формат изменяется и дополняется каждый год. «ДЕТалька» выросла из фестиваля в Международные соревнования по цифровым технологиям, образовательной робототехнике и нейротехнологиям. Во время проведения соревнований у участников есть возможность делиться талантами не только как будущие инженеры-робототехники, нейротехнологи и программисты, но и просто подарить всем хорошее настроение.

Фестиваль ДЕТалька 2020

Соревнования «ДЕТалька» направлены на формирование научно-технического и инженерного мышления обучающихся и ориентированы в дальнейшем на стимулирование и мотивацию сегодняшних школьников и детей дошкольного возраста в выборе профессий технической направленности.

Как изменился фестиваль ДЕТалька за 5 лет

В 2015-ом году фестиваль-марафон «ДЕТалька» вошел в Сборник «Практическое пособие по проведению комплекса патриотических празднований Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», выпущенное МОиН Российской Федерации.

В 2016 году  фестиваль-марафон «ДЕТалька» собрал свыше 300 человек из 32 регионов России и 5 регионов Республики Казахстан. Впервые в «ДЕТальку» была включена миссия «Робофутбол», который стал традиционным соревнованием, ежегодно собирая вокруг себя все больше участников и болельщиков.

Как изменился фестиваль ДЕТалька за 5 лет

В 2017 году в Фестивале приняли участие уже более 400 детей из 44 городов с самых разных уголков России и Республики Казахстан, в этом году возрастные рамки расширились, и конкурсантами стали обучающиеся как среднего, так и старшего школьного возраста. Впервые были включены состязания по нейротехнологиям (возможность нейропилотирования).

Как изменился фестиваль ДЕТалька за 5 лет

В 2018 году в соревнованиях «ДЕТалька» участвовали более 500 детей из 47 регионов России и Республики Казахстан. Добавились категории, где дети смогли показать свои умения программирования робототехнических моделей для демонстрации возможностей технологии компьютерного зрения.

Как изменился фестиваль ДЕТалька за 5 лет

Впервые в рамках соревнований была развернута деловая программа с участием специалистов в области педагогики, психологии, роботехники, нейротехнологий.

В 2019 году соревнования проходили в Нижнем Новгороде и собрали более 500 участников из более чем 48 регионов России и Республики Узбекистан. Впервые в деловой программе в дискуссиях круглых столов приняли участие представители родительского сообщества и дети. Состязания проходили уже по 4 технологиям (робототехника, нейротехнологии, компьютерное зрение и программирование), включая не только практическую часть, но и теоретическую.

Как изменился фестиваль ДЕТалька за 5 лет

Как изменился фестиваль ДЕТалька за 5 лет

Миссия по нейротехнологиям включала как теоретические испытания, так и практические задания. Выполнение практики всегда проходит на уровне увлекательной и познавательной игры, в данном случае – это  марафон. Подробнее о миссии по нейротехнологиям можно узнать из регламента за 2019 г или посмотреть ролик, пройдя по ссылке ссылке.

Появилась новая миссия, которая сразу же стала очень популярна и любима- это танцы роботов.

Как изменился фестиваль ДЕТалька за 5 лет

Подробнее прочитать о миссии посмотреть видеоролики здесь.

В 2020 г Организаторами соревнований выступают:

— группа компаний ООО «Брейн Девелопмент» и ООО «Роботрек»;

— ГАОУ ВО МГПУ ( Институт цифрового образования МГПУ (г. Москва);

При поддержке:

— Департамента развития промышленности социально-значимых товаров;

— Министерства промышленности и торговли Российской федерации;

— Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов;

— Отраслевого союза НейроНет;

— Международной ассоциации детской робототехники IYRA;

— Ассоциации участников по развитию образовательных нейротехнологий «Нейрообразование»;

— Ассоциации 3D образования;

«ДЕТалька» поддержана Международной Ассоциацией Детской Робототехники (IYRA) (штаб-квартира в Южной Корее). В Ассоциацию входит более 20 стран Азиатского и Тихоокеанского Регионов.

Заявки на соревнования в 2020 году принимаются уже с 1 апреля.  Знакомьтесь с регламентом и задавайте вопросы организаторам. Конструируйте и проектируйте. Учитесь и побеждайте!

Текст и фото — ООО «Брейн-Девелопмент».

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх