Полигон ФМЛ 30: путешествия вглубь галактики

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В Губернаторском Физико-Математическом лицее № 30 (г. Санкт-Петербург) состоялись ежегодные робототехнические соревнования Полигон ФМЛ 30. О мероприятии рассказывает преподаватель робототехники Игорь Абрамов.

Робототехнические соревнования Полигон ФМЛ 30 2020

9 февраля юные профессионалы по программированию, схемотехнике и инженерному делу собрались в физико-математическом лицее №30 на шестых открытых региональных соревнований «Полигон ФМЛ № 30», чтобы выяснить, кто из них наиболее широкопрофильный специалист, ведь темой мероприятия стали путешествия вглубь галактики!

В этом году на соревнования были зарегистрированы 36 руководителей, приняли участие 117 учеников, объединенных в 63 команды по 1-2 человека из Вологды, Москвы и Московской области, Мурманской области, Челябинской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Как и в прошлые годы соревнования проводились на базе наборов Lego Mindstorms и платформы Arduino, для каждой платформы было две категории: Start и Profi.

В категориях Lego Mindstorms у участников наибольшей популярностью пользовались задания по доставке автомобиля Tesla(банки) с Земли на орбиту, наподобие проекта компании SpaceX, закрывание ящика Пандоры путём выбивания специальной перекладины из под крышки и поиск органических соединений на спутниках Юпитера с помощью распознавания цветных меток. Из самых необычных технических решений судьи запомнили решение одной из команд передвигаться на гусеницах вместо колёс, специальный двухступенчатый захват для переноса банки и систему переворачивания солнечной панели (кубика) на 180° так, чтобы нижняя сторона куба стала его верхом. Среди лидеров в каждом из зачётов разгорелась нешуточная борьба, одно неправильное движение при подъёме на высочайшую точку Солнечной системы и срыв приводили к падению команды на несколько позиций в общем рейтинге.

Результаты

Итоговые результаты получились следующими:

Lego Mindstorms Start:

1. EgorkaFeatDevil — клуб робототехники РобоМарс, г. Кириши, Ленинградская область
2. Роберт — МОУ Орудьевская СОШ, с. Орудьево, Московская область
3. Лужский рубеж. ФМЛ 30 Start — МАОУ ДО «Компьютерный центр», г. Луга, Ленинградская область

Lego Mindstorms Profi:

1. D3M — клуб робототехники РобоМарс, г. Кириши, Ленинградская область
2. СТАРТ 2.0 — ГБУ ЦДЮТТ Колпинского района, г. Колпино, г. Санкт-Петербург
3. NON-STOP3 — МОУ СОШ №2 г. Всеволожска, г. Всеволожск, Ленинградская область

Arduino

В категориях Arduino ученики чаще всего выбирали задачи самого высокого уровня сложности по сборке джедайских световых мечей, теплицы для выращивания растений в неземных условиях и собственного марсохода на дистанционном управлении. При общем высоком уровень подготовки команд, многие встречали сложности на этапе проектирования корпуса устройства. Несмотря на это в результате были представлены несколько действительно удобных для использования джедайских мечей, издающих реалистичные звуки при столкновении с объектами, цилиндрический буфер для балансирования давления при входе в модуль на космической станции с вращающимися дверьми и астрономическая обсерватория, самонаводящаяся на источник света по углам тангажа и рыскания.

Робототехнические соревнования Полигон ФМЛ 30 2020

Результаты оказались следующими:

Arduino Start:

1. Лего-Мозг — ГБНОУ Академия Цифровых Технологий, г. Санкт-Петербург
2. Факароны по млотски — ГБУ ЦДЮТТ Колпинского района, г. Санкт-Петербург, г. Колпино
3. Центриум — МУДО ЦДЮТТ, Московская обл., г. Орехово-Зуево

Arduino Profi:

1. Максоны наше всё — ГБОУ Президентский ФМЛ №239, г. Санкт-Петербург
2. АБ — МАОУ ДО ЦИТ г. Тосно, Ленинградская обл., Тосненский р-н, г. Тосно
3. Мантия-Подоконник — ГБОУ Губернаторский ФМЛ №30, г. Санкт-Петербург

Подарки

Все участники соревнований получили стартовые пакеты с подарками с фирменной символикой соревнований «Полигон ФМЛ №30», а также имели возможность посмотреть на одно из самых последних применений изучаемых ими технологий — автомобиль с беспилотным управлением от компании StarLine.

Некоторые команды были также отмечены специальными судейскими номинациями:

— Lego Mindstorms Start: Король солнечных батарей — Smail Bot, ГБУ ЦДЮТТ Колпинского района, г. Колпино, г. Санкт-Петербург

— Lego Mindstorms Profi: Оригинальное инженерное решение — VAT, МУ ДО «ДЮЦ «Единство», г. Вологда, Вологодская область

— Arduino Start: За неклассической подход к классическим ситуациям — Пиксели, робототехнический инженерный центр ГБОУ Губернаторский ФМЛ №30, г. Санкт-Петербург

— Profi: За наилучшие джедайские навыки — Semicolon, Время роботов, г. Москва

Становиться все больше команд, участвующих в соревнованиях второй и более раз, что значит, что есть инженеры, разделяющие подход центра к образованию и оценке его качества на нестандартных практических заданиях, выполняемых за ограниченное время. У таких команд судьи отметили рост профессионального мастерства и увеличение скорости выполнения задач. А это значит, что в следующем году на соревнованиях будет ещё более напряженная борьба и новые неординарные решения!

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх