Молодые ученые СВФУ создали прототип космического костюма

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Экипировка для работ на холоде, созданная разработчиками центра развития перспективных компетенций «Future Skills: NEFU» Северо-Восточного федерального университета, идеально соответствует климатическим условиям Якутии.  К проекту будет добавлен экзоскелет. Об этом рассказал директор центра Роман Гоголев.

В Центре «Future Skills: NEFU» СВФУ рассказали о созданном прототипе космического костюма

По словам директора, костюм для работ на холоде – один из 11 инженерно-технологических проектов центра «Future Skills: NEFU».

Разработка идет в связке с экзоскелетом, который планируем претворить в жизнь сразу, как только будет реализован высокотехнологичный мануфактурный кластер нашего международного центра. При создании цифрового варианта костюма использованы известные и наши собственные технологии. Экзоскелет и дальнейшие модификации требуют вложений. Этот образец мы сделали с нулевым бюджетом, – говорит Роман Гоголев.

При разработке костюма выполнен функционал реального кейса обучения студентов и опытно-конструкторского бюро: от идеи до прототипа, подчеркнул директор.

Проект прошел тестовые испытания. Полностью автономен, энергоэффективен. В перспективе предстоит проработать эргономику и эстетическую часть, поскольку мы также специализируемся на промышленном дизайне. Мы видим все это в системе индустриального интернета вещей и наличия цифровых двойников с привязкой к нашему экзоскелету, – рассказал он.

Ректор СВФУ Анатолий Николаев отметил, что открытие мануфактурного кластера в центре «Future Skills: NEFU» создаст новые возможности в сфере машиностроения и дизайнерских компетенций.

Университетский международный центр – не столько образовательный, сколько инжиниринговый проект. Наши ребята занимаются настоящим цифровым производством, в том числе промышленными разработками, которые могут появиться в ближайшие пять-десять лет, – сообщил ректор.

«Future Skills: NEFU» создан в 2019 году, и готовит на Дальнем Востоке специалистов по таким компетенциям, как промышленный дизайн, промышленная робототехника, промышленное CAM-моделирование, моделирование металлических 3D-принтеров, эксплуатация беспилотных аппаратов. Кроме того, осуществляет весь цикл современной инженерно-конструкторской деятельности вместе с вендорами Autodesk, ANSYS и АСКОН в системах автоматического проектирования (CAD), информационного моделирования зданий (BIM), конечно-элементного анализа (CAE) и генеративного дизайна.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх