В России разработали первую открытую платформу для создания нейроинтерфейсов

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Схема платформы, исходный код и документация для разработчика будут размещены в свободном доступе.

В России разработали первую открытую платформу для создания нейроинтерфейсов

Инженеры лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ разработали открытую платформу для создания нейротренажеров и нейроинтерфейсов. Схема платформы, исходный код и документация для разработчика будут размещены в свободном доступе, сообщили в Управлении по связям с общественностью СПбПУ. Открытое программное и аппаратное обеспечение позволит пользователям детально разобраться в работе устройства и создать новое на основе данного конструктора, используя уже отлаженные программные и аппаратные модули. Это первая в России подобная платформа с открытым кодом и свободной аппаратной частью.

Платформа включает в себя нейрогарнитуру, которая замеряет сигналы активности головного мозга. Мобильное приложение на основе полученных данных формирует управляющие команды, которые устройство выполняет. Нейрогарнитура анализирует положение головы в пространстве, угол наклона и поворота головы. Так, для демонстрации инженеры СПбПУ использовали робота с клешнёй: положение головы было привязано к движению робота, а уровень альфа-активности – к манипулятору типа «клешня», который захватывает и удерживает предметы в зависимости от уровня концентрации человека.

Снятие, предварительная обработка и анализ сигналов производится на аппаратной части нейрогарнитуры, а управление устройством осуществляется путем беспроводной передачи по Bluetooth с использованием BLE (Bluetooth Low Energy) модуля. Это низкопотребляющее Bluetooth-решение, которое часто применяется в фитнес-трекерах и умных часах. Инженеры Политеха заложили в нейрогарнитуру чип последнего поколения, в результате время автономной работы устройства от одного заряда встроенного аккумулятора превысило заявленные в техзадании 4 часа и составляет 1 день.

Изначально устройство предназначено для решения инженерно-образовательных задач. Чтобы школьники и студенты научились использовать этот инструмент, а впоследствии модифицировать под свои проекты. Изменением программной части без переработки схемы и конструкции можно превратить устройство в модуль контроля требуемых психофизических состояний человека.

К примеру, есть интерес со стороны организаций, работающих с людьми с ограниченными возможностями. Нейрогарнитура позволяет управлять техническими средствами передвижения с помощью сигналов головного мозга. Кроме этого, HR-службы компаний с помощью нейроинтерфейса могут анализировать эффективность команды и отдельных сотрудников в рамках поставленных задач, – комментирует заведующая лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Марина Болсуновская.

Заказчик разработки компания «Линукс-Формат» планирует запустить производство во втором квартале 2020 года и в настоящий момент ведет сбор заявок на предзаказ. Первым заказчиком нейроконструктора станет международная сеть школ робототехники «РОББО Клуб», в которую входит 120 кружков в России и за границей. Платформа будет использоваться для обучения детей разработке систем управления роботами с помощью сигналов мозга.

Проект реализован при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям. Впервые демонстрационный образец платформы был представлен в декабре 2019 года на выставке в рамках форума «Глобальное технологическое лидерство» в Сочи, где его оценил Дмитрий Песков, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития.

Upd. 07.02.2020: Инвестиции в разработку составили порядка 30 млн рублей.

Схема работы нейроконструктора

Схема работы нейроконструктора

 

Share Button

Один комментарий к статье “В России разработали первую открытую платформу для создания нейроинтерфейсов”

  1. Роза

    08.02.2020

    Интересненько. Хочется добавить с школьные проекты управление при помощи сигналов мозга

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх