Как коронавирус поспособствовал развитию роботов-помощников

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Андроиды служат посредниками между врачами и пациентами в Таиланде, а маленький гусеничный роботанк обрабатывает улицы дезинфицирующим средством. 

Как коронавирус поспособствовал развитию роботов-помощников

Совместная разработка университета Чулалонгкорн и оператора связи Advanced Info Service (AIS) позволила врачам лечить пациентов, не боясь заразиться коронавирусом. Умные роботы с технологией 5G следят и ухаживают за больными. Роботы применяются в 3 медицинских учреждениях.

«Мы задействовали нашу сеть 5G в бизнес-районах для использования интеллектуальных роботов для борьбы с новым коронавирусом», — цитирует Большая Азия руководителя общенациональных операций и поддержки AIS Васита Ваттанасапа со ссылкой на газету Bangkok Post.

Простая робопомощь

В больнице на юге Китая тоже использовали робота, чтобы снять нагрузку с медперсонала и остановить распространение вируса. Роботы Пинг Пинг и Ан Ан собирали простыни и мусор, доставляли лекарства и еду в пик заболеваемости коронавирусом в Китае. Отмечается, что один такой робот заменяет 3 медсестер, когда раздает лекарства.

Дроиды с искусственным интеллектом справлялись с чтением карт, определением местности и составлением наиболее удобного маршрута. Похожие роботы доставляли еду в отель, который был закрыт из-за карантина.

Специалисты считают, что благодаря пандемии коронавируса подобные простые дроиды с искусственным интеллектом станут более многочисленными, дешевыми, но эффективными.

Медицина нового уровня

Специальные роботы-диагносты тоже трудятся в больницах. Роборука с помощью бинокулярного эндоскопа, оборудования беспроводной передачи данных и интерактивного терминала берет мазок из горла пациента. Благодаря этому специалисты в режиме реального времени получают информацию о состоянии здоровья человека.

REUTERS / Carlos Garcia Rawlins

REUTERS / Carlos Garcia Rawlins

Другой вид диагностики — измерение температуры — тоже было отдано роботам. При этом они справляются гораздо лучше медсестер, так как делают это массово и прямо в центре города. Роботы-патрульные оснащены системой сканирования лиц. Они опознают человека, измеряют его температуру и определяют, есть ли на нем маска. Если маски нет, то робот отправляет данные в полицию, так как в самых пострадавших от вируса районах, нахождение без нее в общественном месте считается правонарушением.

>>Новый российский робот-помощник врача помогает выявить заболевших и снять психологическую напряженность.

В некоторых странах ведутся переговоры об автоматизации тестирования на коронавирус, чтобы снизить нагрузку на медработников.

Современная дезинфекция

В больницах города Ухань роботы выполняли и другие виды работ. Так, например, они обеззараживали палаты, распрыскивая перекись водорода и освещая поверхности ультрафиолетовыми лампами. У каждого робота есть сразу 9 ламп, встроенных в центральную часть туловища. Дезинфекторы умею ориентироваться в пространстве и не сталкиваются с препятствиями. Особенно важна их работа в палата-боксах, где проходят лечение больные коронавирусом.

Подобные устройства вышли и на улицы города. Первоначально роботы-опрыскиватели применялись в сельском хозяйстве, но из-за коронавируса его пришлось перепрофилировать. Роботом можно управлять удаленно, заряда хватает, чтобы он прошел 7 км, распылив при этом дезинфицируюшее средство на пощади около 40 тыс м². При этом скорость распыления 10 тыс. м² в час.

Из-за коронавируса мир уже не станет прежним. Не только потому, что многим приходится приспосабливаться к новым условиям работы и менять привычный ритм жизни, но и потому, что пандемия подтолкнула исследователей к разработке и модернизации роботов — и простых помощников-курьеров, и более интеллектуальных диагностов, и быстрых маневренных дезинфекторов.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх