Как получить грант на открытие кружка робототехники

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

До 31 марта 2020 года можно подать заявку на участие в конкурсе Фонда президентских грантов и получить деньги на открытие кружка робототехники. Как подать заявку, рассказывает основатель компании РОББО Павел Фролов.

Как получить грант на открытие кружка робототехники

Фонд президентских грантов распределяет средства на развитие гражданского общества. По результатам конкурсов гранты выделяются по 13 направлениям, в том числе в области образования и просвещения. С момента создания фонда в 2016 году прошло семь конкурсов, поддержано 12 575 проектов на общую сумму 26,3 млрд рублей. По итогам текущего конкурса будет распределено более 3,5 млрд рублей, итоги подведут до 15 июня.

Три организации, победивших в конкурсах 2019 года, открыли кружки робототехники на базе оборудования РОББО. Например, Попечительский совет МДОУ детский сад №113 «Капитошка» в Улан-Удэ получил грант 500 тыс. рублей на создание Центра детского технического творчества «Роботошка». ТОС «Детская деревня Шумилово» из Тверской области получила на открытие класса робототехники 600 тыс. рублей. МБУДО «Станция юных техников» из города Воткинска (Удмуртия) выиграла грант на 1,5 млн рублей.

Кто может получить грант?

В конкурсе могут участвовать только некоммерческие неправительственные организации. Срок их работы – более 6 месяцев, они не должны иметь просроченных задолженностей по налогам и не находится в процессе процедуры банкротства.

Организации должны вести деятельность, соответствующую грантовому направлению, и эта деятельность должна быть прописана у них в уставе. Грант представляет собой финансовые средства, которые должны быть направлены на решение тех или иных социальных проблем в регионе. Важно, чтобы организация, претендующая на грант, имела четкие цели и задачи, а также план конкретных мероприятий по решению описываемой проблемы.

Сформулировать проблему и предложить ее решение, пожалуй, самое главное в заявке. Какие социальные проблемы решает кружок робототехники? Повышает доступность дополнительного  образования в области технического творчества, помогает профессиональному самоопределению, дает возможность получить востребованные навыки детям, в том числе из социально незащищенных групп.

Сумму, необходимую для реализации проекта, организация определяет сама:

  • до 500 тыс. рублей;
  • 500 тыс. – 3 млн рублей;
  • 3 млн. – 10 млн рублей;
  • выше 10 млн рублей.

Кто решает судьбу проектов?

Заявки принимаются на официальном сайте Фонда. Далее проводится их проверка на соответствие положениям конкурса и регистрация.

Заявку оценивает двое экспертов, один из которых – из региона авторов проекта, второй – из другого региона. Если мнения двух экспертов не совпадают, к рассмотрению заявки может быть привлечен третий специалист.

Результаты работы экспертов оценивают участники совещаний по грантовым направлениям – члены Объединенного экспертного совета и Координационного комитета.

В заявке должна содержаться следующая информация:

  • Название и тематика проекта, его краткое описание.
  • Сроки реализации и география.
  • Описание социальной значимости.
  • Цели, задачи, предполагаемые результаты с указанием конкретных цифр. Опираться в этом случае необходимо не на собственное мнение, а на конкретные статистические и прочие данные.
  • Общие расходы и сумма запрашиваемого гранта.
  • План и бюджет. Финансовая часть заявки – одна из самых важных. Участники должны прокомментировать и обосновать все статьи расходов. Важно, чтобы ожидаемая сумма полностью соответствовала предполагаемым результатам.
  • Перечисление руководителей и членов команды, с указанием должностей, подтверждением квалификации, образования.

В формате pdf прикладываются копия устава и копии документов, которые подтверждают полномочия ответственных лиц. Объем заявки ограничен, поэтому очень важно написать самое главное и сделать это ярко, четко, лаконично, подчеркнув, почему гранта достоин именно этот проект.

Выставляем баллы по каждому пункту

Каждая заявка может получить максимум по 10 баллов по 10 критериям, сумма баллов будет умножена на установленный правилами коэффициент. Критерии довольно понятны и прозрачны:

  1. Актуальность в регионе и общественная значимость.
  2. Реализуемость проекта и его логика, соответствие планируемых мероприятий целям и предполагаемым результатам.
  3. Уникальность.
  4. Соотношение ожидаемых результатов и планируемых расходов.
  5. Обоснованность расходов и реалистичность всего бюджета.
  6. Масштаб реализации.
  7. Собственный вклад создателей проекта, возможность привлечения дополнительных ресурсов для дальнейшего развития.
  8. Опыт по реализации программ, соответствующих заявленному направлению.
  9. Соответствие деятельности, планируемой в рамках проекта, и существующего опыта команды.
  10. Информационная открытость авторов проекта.

Как оформить заявку, чтобы выиграть?

Процесс подачи заявки – это уже финальный этап, являющийся определяющим, но не основным. Намного важнее подготовка и предварительная работа, проведенная командой проекта перед участием в конкурсе. На что важно обратить внимание?

В первую очередь, необходимо детально изучить положения конкурса, его цели и задачи, а также требования, которые организаторы предъявляют к участникам и к заполнению заявки. На основе этой информации необходим анализ ситуации, оценка собственной готовности к участию в конкурсе и готовности всей команды, а также бюджета. Лучше начать подготовку заранее, тогда будет возможность обнаружить слабые места, усилить позиции, лучше проработать и сформулировать собственные конкурентные преимущества.

Непосредственно на сайте Фонда президентских грантов можно познакомиться с другими проектами, представленными от разных регионов в прошлые годы. Их изучение – это большая помощь в подготовке собственной заявки, с точки зрения как идей, так и оформления. Кроме того, очень поможет опыт участия в других конкурсах разных уровней – муниципальных, региональных, федеральных. Он даст и опыт, позволяющий проанализировать собственные ошибки, и соответствующий эмоциональный заряд, особенно в случае победы.

Что касается проектов робототехнических кружков, методический отдел РОББО помогает составить заявку на участие в конкурсе, оценивает ее готовность и обеспечивает методическую и техническую поддержку участникам. Для тех, кто задумался об участии в конкурсе Фонда, рекомендуем посмотреть вебинар о том, как получить грант для образовательного проекта.

Пробуйте! Если не получится победить в первом конкурсе, всегда есть шанс доработать заявку и принять участие в следующем.

PS. «Занимательная робототехника» обращает внимание, ограничения на используемое в кружке робототехники оборудование отсутствуют.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх