Результаты российских команд на FIRST Tech Challenge в Румынии

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В Румынии завершились крупнейшие в Европе соревнования FIRST Tech Challenge. Россию на чемпионате представляли две команды. Тренер Александр Скоморохов рассказывает о результатах.

В румынском городе Тимишоара состоялся региональный отборочный этап соревнований FIRST Tech Challenge

22-23 февраля в румынском городе Тимишоара состоялся региональный отборочный этап соревнований FIRST Tech Challenge. Уже третий год подряд румынский чемпионат является крупнейшим соревнованием FIRST Tech Challenge в Европе. В этом сезоне в 4 отборочных этапах принимают участие 197 румынских и 21 иностранная команда.

В Тимишоаре в соревнованиях приняло участие 48 команд: 45 из Румынии, 2 из России и 1 из Черногории. Россию представляли две команды Лицея № 244 г. Санкт-Петербурга Sputnik Original и Sputnik Elementary.

В румынском городе Тимишоара состоялся региональный отборочный этап соревнований FIRST Tech Challenge

На турнир в Румынию российские команды ехали сразу по окончании чемпионата России, на котором добились серьезных успехов. Sputnik Elementary стали финалистами турнира и получили награду Motivate Award за развитие сообщества робототехников, а команда Sputnik Original стала победителем чемпионата как на игровом поле, так и по решению экспертов. Именно этой команде была вручена награда Inspire Award, дающая путевку на чемпионат мира.

На румынском чемпионате все команды были поделены на 2 дивизиона по 24 команды в каждом и кроме традиционных собеседований и технических допусков им предстояло провести по 6 матчей на игровом поле.

В румынском городе Тимишоара состоялся региональный отборочный этап соревнований FIRST Tech Challenge

Команда Sputnik Original в квалификации показала, что не зря получила главную награду на российском чемпионате — ребята выиграли все 6 квалификационных матчей и только по дополнительным показателям уступили первую строчку команде Herotech из города Сибиу.

Команда Sputnik Elementary после очень удачного стартового матча столкнулась с рядом технических проблем как со своей стороны, так и со стороны союзников по альянсу, и в итоге по итогам первого дня была внизу рейтинговой таблицы. Однако два последних матча в воскресенье позволили команде подняться на 12-е место в рейтинге и заявить о себе, как о надежном союзнике для матчей на вылет.

В румынском городе Тимишоара состоялся региональный отборочный этап соревнований FIRST Tech Challenge

В итоге команда Sputnik Original стала капитаном своего альянса на матчи плей-офф, взяв в союзники команду Rasky из Крайовы и Harambe Cartel из города Арад. В своем дивизионе команда одержала победы в полуфинале и финале, став победителем дивизиона и выйдя в финал турнира. При этом по ходу финального матча нашей команде удалось установить рекорд России, который теперь составляет 124 очка.

Команда Sputnik Elementary тоже вышла в плей-офф турнир, их вместе с командой AlphaBit из города Петрошаны, взяла в альянс команда.

Комнада SPUTNIK FTC Robotics 2020

К сожалению, выступление второй команды из Санкт-Петербурга закончилось в полуфинале дивизиона, в третьем решающем матче они уступили со счетом 112:114 будущим победителям турнира. Как уже наверно стало понятно, команда Sputnik Original в финале, к сожалению, уступила альянсу команд Tea Borgs, Soft Hoarders и Delta Force. Однако награда капитана альянса-финалиста на таком крупном турнире — существенное достижение.

Кроме того, по итогам собеседований с экспертами команды из Санкт-Петербурга были отдельно отмечены. Команда Sputnik Elementary получила 3-е место в категории Control Award — за лучшую систему управления. Команда Sputnik Original заняла 2-е место в номинации Motivate Award — за расширение робототехнического сообщества.

Кроме того, благодаря своему успешному выступлению на турнире, обе команды из Санкт-Петербурга получили право принять участие в Национальном финале чемпионата Румынии, который пройдет с 27 по 29 марта в Клуж-Напока и соберет вместе 120 команд.

Комнада SPUTNIK FTC Robotics 2020

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх