Специалисты Ростеха разработали экзоскелет для промышленности и медицины

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Два проекта были представлены на конкурсе учебно образовательной программы «Вектор».

Специалисты Ростеха разработали экзоскелет для промышленности и медицины

Российские инженеры из «Объединения Экзо Строителей» активно разрабатывают сразу два проекта: ПЭ52-СТ для промышленных предприятий и ЭС-01 для стоматологов. Оба были представлены в рамках программы «Вектор» Академии Ростеха.

Авторы проектов — братья Максим и Иван Скоковы — сделали промышленный экзоскелет модульным. Он состоит из мягких и жестких элементов. Первые минимизируют нагрузки на позвоночник, а вторые повышают силу и выносливость пользователя. При этом экзоскелет не дублирует и не усиливает движения рук за счет электромоторов, гидроприводов или пневмоприводов. Благодаря активным блокировочным механизмам человек может зафиксировать руку в положении, необходимом для работы и тем самым снять нагрузку с конечности.

Руки экзоскелета можно отсодинить и повесить на них тяжелые инструменты. Таким образом, у работника появляется вторая пара рук. Важно отметить, что нагрузка перераспределяется не на пояс, а полностью убирается, так как в экзоскелете предусмотрена часть для ног.

Читайте также об экзоскелете компании Sarcos Robotics.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх