В подземных соревнованиях DARPA впервые участвовали четвероногие роботы

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Второй этап соревнований DARPA «Подземный вызов» завершился в конце прошлой недели. Он проходил на недостроенной атомной электростанции в Эльме, штат Вашингтон.

В подземных соревнованиях DARPA впервые участвовали четвероногие роботы

Команда-победитель CoSTAR

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) провело Subterranean Challenge (подземные соревнования). Особенность заданий была в том, что команды-участники не могли использовать GPS, так как роботы находились под землей. Прошло 2 этапа конкурса.

Впервые в подобных соревнованиях принимали участие четвероногие роботы. Команда CoSTAR с четвероногим шагающим роботом SPOT производства Boston Dynamics заняла первое место в этапе Urban Circuit, а команда CERBERUS со своим четвероногим шагающим роботом ANYmal заняла пятое. В соревнованиях приняли участие команды из 11 стран. Третья фаза испытаний запланирована на август 2020 года.

— Используемый подход намекает на еще один важный сдвиг в области робототехники, отмечает Альберт Ефимов, руководитель лаборатории робототехники Сбербанка, в блоге на Habr. —Гибридные модели — первый шаг к этому изменению. Следующим шагом будет отказ от аналитических моделей в целом в пользу моделей машинного обучения, которые обучаются с использованием данных, собранных в реальной среде робота. Такие подходы, основанные на данных, называемые end-to-end, набирают силу. Также развитие подобных подходов поможет приблизиться к решению задач AGI по примеру того как ребенок учиться ходить. Таким образом изучение роботизированного программного обеспечения может дать представление о давних вопросах о человеческом уме.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх