Мультикоптер научился произвольным движениям

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Гексакоптер со сдвоенными роторами теперь умеет одновременно выполнять сложные задачи и поддерживать энергоэффективность полета.

Мультикоптер научился произвольным движениям

Инженеры из Швейцарской высшей технической школы Цюриха презентовали 12-роторный мультикоптер со спаренными поворотными роторами в прошлом году. Теперь для него создан специальный алгоритм, благодаря которому возможно точное управление положением эффектора на дроне. Это позволяет коптеру быть стабильным в любом положении.

Особенность алгоритма в том, что он дает команды в виде линейных и угловых рывков, а не ускорений. Этот алгоритм не только поддерживает заданную траекторию, но и оптимизирует движения, чтобы дрон мог параллельно выполнять другую задачу.

Share Button

Один комментарий к статье “Мультикоптер научился произвольным движениям”

  1. Анастасия

    10.04.2020

    Так чем же закончился инцидент с разбиванием коптера? Хорошие новости — Phantom 2 Vision+ по прочности вполне можно назвать летающим танком. Ну, по крайней мере, большую его часть. Авария полностью уничтожила камеру и стабилизатор, но я их просто вынул и тем же вечером коптер осторожно поднялся в воздух снова. Гораздо тяжелее мне далось письмо Майку Перри из DJI, где я рассказал что разбил дорогую железку. К счастью, команда DJI перенесла новость совершенно спокойно и мне просто выслали новый коптер. Конечно, с новым экземпляром я был гораздо более аккуратен. В итоге вышло, что управлять дроном действительно не сложно — нужна лишь некоторая практика и побольше открытого пространства. Взглянем на управление. Левый стик на пульте отвечает за набор высоты и рыскание: ускоряемся\замедляемся наклоном его вперед или назад, поворачиваем при отклонении стика влево или вправо. Правый контролирует движение вперед-назад и наклон влево-вправо. Симметричность коптера в первые часы заставила меня много думать что именно я хочу сделать и как, ведь не всегда понятно куда он реально смотрит. Помогло медленное использование за раз только одной из осей на стиках, а чуть позже уверенности прибавилось и стали получаться уже более сложные маневры вроде поворота в движении.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх