Роботизированная морская черепаха станет инспектором рыбного хозяйства

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Человек на этой же должности может стать причиной стресса у морских животных.

Роботизированная морская черепаха станет инспектором рыбного хозяйства

Профессор Маарья Круусмаа и с коллегами опробовали роботизированную морскую черепаху с камерой, известную как U-CAT, которая была ранее разработана в Таллиннском технологическом университете в Эстонии.

Рыб нужно регулярно проверять на наличие болезней и паразитов. Обычно этим занимается человек-аквалангист. Но когда он выдыхает пузырьки воздуха и плавает среди рыб, морские обитатели испытывают стресс. Альтернативой станет U-CAT, который движется не быстро, не выпускает воздуха и не пугает рыб.

U-CAT автономен  и может спокойно двигаться вверх и вниз или вперед и назад. У него есть четыре независимо управляемых плавника. Первые тестирования были проведены на норвежской рыбной ферме. Выяснилось, что рыба оставалась спокойной, плавая совсем рядом с роботом. При этом, лосось держался подальше от дайверов и катеров.

U-CAT был изначально разработан для изучения кораблекрушений. Он маленький и медленный, именно за счет этого у него есть преимущества перед другими роботами на подобной работе.

Тот факт, что робот выглядит как морское животное, похоже, не играет никакой роли, — говорит Круусмаа, — И это на самом деле хорошая новость. Это означает, что нам не нужно создавать роботов, похожих на рыб или черепах. Это позволит снизить затраты на разработку и использование роботов в этой новой области применения.

Читайте, как крупнейшая нефтегазовая компания Норвегии Statoil внедряет роботов-змей для инспекции оборудования под водой.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх