Швейцарские ученые разработали перчатку для управления дроном

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Обратная связь осуществляется благодаря виброотдаче.

Швейцарские ученые разработали перчатку для управления дроном

Исследователи из университета Лозанны представят на конференции ICRA 2020 свою новую разработку — перчатку для интерактивного управления коптером. Связь с дроном двусторонняя: у тканевой перчатки есть инфракрасные датчики и виброактуаторы. Благодаря инфракрасным маркерам можно точно отслеживать положение руки и дрона. Оператор управляет коптером, двигая рукой в нужную сторону. Летательный аппарат повторяет это движение.

Виброактуаторы дают понять оператору, в какую сторону направляется дрон.  Сам дрон определяет, есть ли на его пути препятствия. Это он делает при помощи лазерных дальномеров. Чем коптер ближе к ним, тем сильнее вибрация. Благодаря виброотдаче удалось снизить количество столкновений с препятствиями.

Это не единственная подобная разработка. Инженеры из Сколковского института науки и технологий разработали виброперчатку для управления роем дронов. Главная в этой системе — перчатка, состоящая из манжеты на запястье, где расположен источник питания, управляющей платы Arduino и пяти манжет с вибромоторами на каждый палец. Дроны повторяют движения руки в перчатке, а оператор через вибрацию чувствует состояние роя.

Share Button

Один комментарий к статье “Швейцарские ученые разработали перчатку для управления дроном”

  1. Тимур

    29.04.2020

    Полёт над землёй в виртуальном пространстве с разведёнными в разные стороны руками. Учёные, инженеры и эксперты по робототехнике из швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны разработали жакет, который позволяет управлять дроном без рук.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх