Собаки подчиняются командам, которые дают социальные роботы

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В ходе эксперимента выяснилось, что собаки могут выполнить команду «Сидеть», если ее отдал робот, но если командует только динамик, животные не реагируют.

Собаки подчиняются командам, которые дают социальные роботы

Одна из вещей, которая отличает роботов от бытовой техники, например, тостеров, в том, что люди воспринимают их как помощников. Когда мы смотрим на робота и особенно на социального робота (робота, предназначенного для взаимодействия с человеком), мы склонны приписывать им некоторое количество независимых действий наряду с мотивацией на разных уровнях абстракции. Другими словами, у роботов есть свобода действий, которой у, например, тостеров просто нет. Но люди не единственные виды, с которыми взаимодействуют роботы.

На Международной конференции ACM / IEEE по взаимодействию человека и робота (HRI 2020) исследователи из Лаборатории социальной робототехники Йельского университета под руководством Брайана Скасселлати представили доклад, делающий первый шаг к определению, действительно ли собаки, рассматривают роботов, как людей, которые могут отдавать им команды. Исследование взаимодействия собаки и робота, которое лежит в основе этой работы, невероятно интересно.

Выяснилось,что собаки не очень хорошо реагируют на команды от громкоговорителей или видеосистем, и они также не обращают особого внимания, когда команду отдает механически выглядящий робот, даже если собаки понимают, что означает команда.

Любопытно, что Aibo (робот, похожий на собаку) не воспринимается настоящими собаками как конкурент. Собаки вообще не взаимодействуют с Aibo, как собаки. Они часто реагируют на Aibo другими способами, но это больше похоже на то, «что это, черт возьми», а не на «это странная собака», подобно тому, как некоторые собаки реагируют на такие вещи, как пылесос.

Результаты экспериментов показали, что собаки обращали внимание на робота значительно больше, чем на динамик, и значительно чаще выполняли команду робота «сидеть». Исследователи пока не пытались определить, какие факторы могут увеличить или уменьшить вероятность исполнения команды.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх