Что почитать на карантине: подборка книг от издательства «КомпасГид»

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Издательство «КомпасГид» предлагает читателям научно-популярного портала «Занимательная Робототехника»  погрузиться в мир технологий, роботов, физических опытов и научных экспериментов. В подборке книжные новинки и популярные издания, которые скрасят время на самоизоляции и откроют новые неосвоенные пространства для фантазии. Пришло время поразмышлять над изобретениями вместе с героями увлекательных историй.

«Голова-Жестянка» Серафима Орлова

Повесть молодой писательницы и драматурга Серафимы Орловой вошла в шорт-лист премии «Книгуру» и стала лауреатом Международной детской литературной премии имени В.П. Крапивина в 2018 году. Главная героиня Женя Волкова по прозвищу Жесть, пережив непростой бэкграунд, получает как физическую, так и психологическую травму, которую сложно вылечить самостоятельно. Случайная находка в торговом центре в виде игрушки-робота, сделанного школьником, таким же, как и сама Женя, приводит её в кружок робототехники. Новые знакомые помогают ей адаптироваться и выпутаться из замкнутого круга переживаний. История со сложными переплетениями психологической драмы, подростковой комедии, романтической мелодрамы, в которой подняты актуальные проблемы буллинга, хейтерства, сложных взаимоотношений подростков и их родителей. В 2021 году планируется экранизация повести.

https://www.labirint.ru/books/690377/

«Голова-Жестянка» Серафима Орлова

«Томас Дримм. Конец света наступит в четверг» Дидье Ван Ковеларт

Как влияют технологии на общество? Что будет с человеком после смерти? Сможет ли подросток стать прежним, пережив сильный стресс? Обладатель Гонкуровской премии, французский писатель Дидье ван Ковеларт отвечает на эти вопросы  и рассказывает историю 13-летнего мальчика, юного изобретателя. В разворачивающейся авантюре замешен знаменитый ученый, создатель мозговых чипов, первооткрыватель недифференцированной антиматерии, профессор Леонард Пиктон, поэтому ситуация приобретает планетарный масштаб. Как решит её юный Томас? Приключения главного героя продолжаются  и во второй книге, романе-утопии «Томас Дримм. Война с деревьями начнется тринадцатого».  На этот раз проблемой становится вирус, распространяемый растениями и убивающий людей. Томасу предстоит разгадать загадку таинственной эпидемии.

https://www.kompasgid.ru/ru/knigi/tomas-drimm-konec-sveta-nastupit-v-chetverg

«Томас Дримм. Конец света наступит в четверг» Дидье Ван Ковеларт

Серия «Тоби Лолнесс» Тимоте Де Фомбель

Серия «Тоби Лолнесс»  состоит из 2 книг – «На волосок от гибели» и «Слова Эльзы». Необычная история в жанре фэнтези о мальчике Тоби и его отце-ученом, который создал механизм, способный превращать древесный сок в энергию. Сохранив секрет своего изобретения, он лишается  свободы. Его сыну предстоит помочь семье и доказать свою самостоятельность. Аллегоричная антиутопия о мире, заключенном в одном дереве, на котором происходят постоянные катаклизмы, актуальна особенно в период карантина.  Читатель может проследить вместе с героями, как изменяются все сферы жизни человека, в том числе и самая важная – экология.

https://www.kompasgid.ru/ru/knigi/tobi-lolness-kniga-pervaya-na-volosok-ot-gibeli

«Томас Дримм. Конец света наступит в четверг» Дидье Ван Ковеларт

 «Аквамарин» Андреас Эшбах

Автор предоставляет возможность заглянуть в будущее и узнать, как живут подростки в 2151 году в Австралии. 15-летняя Саха живет в прибрежном городе Сихэвене, в котором под строжайшим запретом многие достижения XXII века. В первую очередь – меняющие облик человека гаджеты и генетические манипуляции. Здесь люди всё еще помнят печальную судьбу вундеркинда с шестью пальцами на каждой руке, не выдержавшего давления собственных родителей. Именно здесь, в Сихэвэне, свято чтут право человека на собственную, «естественную» жизнь.

Однажды Саха падает в бассейн и узнает свой уникальный дар – умение дышать под водой. Открывшаяся же тайна превращает девушку в изгоя, ей грозит депортация. И лишь немногие понимают, что Саха может стать посредником между мирами. Уникальный фантастический воссозданный мир автором не такой далекий, как может показаться на первый взгляд. Его устройство повод для обсуждения не только со сверстниками, но и с родителями.

https://www.labirint.ru/books/700182/

 «Аквамарин» Андреас Эшбах

Тетралогия «Сквозь зеркала»  Кристель Дабо

Поклонникам исторических сюжетов, в которых герои имеют магические суперспособности, например,  восстанавливать предметы прикосновением, или создавать иллюзорные объекты, понравятся серия книг «Сквозь зеркала» французской писательницы Кристель Дабо. Она воссоздает настоящую альтернативную реальность, непредсказуемую и грандиозную, продуманную до мельчайших деталей. Главный герой – подросток, которому попадает в противоречивый мир взрослых и проходит свой интересный, насыщенный сложными испытаниями путь,  таким образом, становится самостоятельным, смелым и решительным. Тем, кто любит «Гарри Поттера» и «Игры Престолов» будет не оторваться!

https://www.labirint.ru/books/626205/

Тетралогия «Сквозь зеркала» Кристель Дабо

«Тени Радовара» Марлус Морсхёйс

Нидерландская писательница Марлус Морсхёйс затрагивает в своем новом романе-антиутопии актуальные темы: изменение климата, социальные эксперименты, тотальный контроль и борьба за свободу.

Главная героиня 14-летняя Йона Бергер живет в «Звездном Свете», комфортабельном жилом комплексе в одном из Средних районов Радовара. Пятьдесят шесть надземных и одиннадцать подземных этажей, восемь тысяч жильцов; внутри есть школа, кинотеатр, магазины – все, что нужно для счастливой жизни. Соблюдение жёстких правил, таких как отказ от домашних животных и комнатных растений, может позволить семье девочки переехать на несколько этажей выше. Там можно будет выходить  на крышу. Актуальная история в период самоизоляции о том, как юная жительница загадочного квартала идет против предписанных правил, находит новых друзей и сохраняет прежние ценности своей семьи.

Книга поступит в продажу в мае 2020 года.

https://www.labirint.ru/books/713761/

«Тени Радовара» Марлус Морсхёйс

Трилогия «Книга времени»  Гиойм Прево

Суперспособность, как перемещение во времени, пожалуй, одна из самых желанных для человека. Главный герой 14-летний Сэм Фолкнер всего лишь благодаря камню и монете оказывается в разных исторических измерениях и становится свидетелей мировых переворотов. Французский писатель  Гийом Прево историк по образованию с тщательной точностью описывает каждый артефакт времени. Во второй части трилогии,  благодаря случайно найденному в книге изобретению, Сэм снова отправляется в путешествие во времени, но уже в компании симпатичной родственницы. Читатели смогут прожить вместе с героем привычные будни, которые есть и у Сэма в виде школьных уроков и общения со сверстниками, но и побывать в разных эпохах. Сама книга представляет собой редкий стилизованный под тематику книги полиграфический экземпляр.

https://www.labirint.ru/books/699042/

Ищете книги по робототехнике, мейкерству и научно-техническому творчеству? Посмотрите здесь. Собираем информацию о книгах, которые можно купить или скачать бесплатно.

Share Button

Один комментарий к статье “Что почитать на карантине: подборка книг от издательства «КомпасГид»”

  1. Юлия

    06.05.2020

    Вы только представьте: долгожданных каникул не будет! Впереди одни уроки — ни погулять, ни поиграть, ни съездить в другой город на экскурсию. Кошмар перед Новым годом! А случилось это лишь потому, что волшебного гномика ростом с ладошку похитили и увезли прочь от родной ёлки. Вся надежда на одного человека — Светлика Тучкина. В книге Виктории Ледерман героем может стать каждый — даже первоклашка. Главное — найти в себе смелость и искреннее желание помочь. Такова суперсила, которая может спасти всех школьников Земли.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх