Белорусская компания Rozum Robotics представила образовательную ячейку для ВУЗов

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

RozumLab – мобильная учебная ячейка с коллаборативным роботом. В комплекте с оборудованием компания предоставляет готовую программу лабораторных работ, задача которых – дать практические и теоретические навыки в работе с роботами-манипуляторами. О решении рассказывает PR-менеджер компании Анна Кидрон.

RozumLab – мобильная учебная ячейка с роботом
 Компания Rozum Robotics производит роботов-манипуляторов, компактные сервомоторы и бескорпусные моторы для робототехники. На базе собственных роботов Rozum Robotics разработала также ряд непроизводственных решений – робота-бариста, робота-промоутера, робота-шахматиста, а теперь и учебную ячейку RozumLab.

RozumLab предназначена в первую очередь для ВУЗов, где есть направление мехатроники и робототехники. Ячейка создана на базе коллаборативного робота PULSE. В отличие от промышленных роботов-манипуляторов, коллаборативные роботы (коботы) безопасны для непосредственной работы с людьми. Поэтому они идеально подходят для образовательных целей. Но это не игрушечный робот для тренировок.

Аналогичные коботы используются в производствах по всему миру. Все больше компаний используют коботов для полной или частичной автоматизации по принципу «робот-человек-робот». Преимущество коботов – в безопасности и гибкости настроек. Установка тяжёлого промышленного робота автоматически подразумевает установку защитных клеток, дорогостоящих систем безопасности, иногда даже необходимо проведение работ по укреплению фундамента. И самый большой риск – промышленного робота сложно, дорого, и порой просто невозможно адаптировать под новые задачи.

А вот установить и, главное, переустановить коллаборативного робота можно за пару часов. Коллаборативные роботы небольшие, легкие и, что важно, обладают практически неограниченным потенциалом для настройки на новые задачи. Основное ограничение коллаборативных роботов – грузоподъемность. В отличие от промышленных манипуляторов, коботы могут работать с объектами, как правило, весом до 20 кг.

В феврале этого года Международная ассоциация робототехники оценила рост сектора робототехники на 10% в 2020-2022. И выделила три вектора этого развития: умнее, безопаснее и проще в управлении. Другими словами – именно коллаборативные роботы станут форвардами Industry 4.0. Совокупный среднегодовой темп роста рынка коботов по некоторым оценкам вырастет до 40% к 2025 году. И это исследования годовой давности. Когда пандемия короновируса и карантин еще не стали мировым триггером для развития робототехники. Сейчас трудно оценивать, какое точно влияние окажет пандемия на автоматизацию, но уже одно то, что ЕС выделяет многомиллионные гранты под идеи борьбы c COVID-19 с помощью роботов, говорит о многом.

Лабораторные работы по робототехнике в ВУЗах

RozumLab выполнена в виде мобильной тележки с раскладывающимися по бокам рабочими зонами, установленной конвейерной лентой и 6-осевым роботом PULSE с поддержкой Python3.

В базовой комплектации также идут:

  • Стандартный захват для робота OnRobot со встроенными сенсорами усилия и положения. Это гибкий и легко конфигурируемый гриппер.
  • Световая колонна обеспечивает быстрое считывание информации о положении объектов и безопасное управление ячейкой.
  • Ноутбук, точка доступа, система датчиков, кнопок и удлинитель на 6 портов.

Для базовой комплектации Rozum Robotics вместе с преподавателями Брестского технического государственного университета разработали пакет из 12 лабораторных работ. Программа рассчитана на 14 учебных недель и включает в себя такие темы как: создание управляющих программ для робота, задачи сборки и паллетизации, моделирование РТК (прим. робототехнический комплекс) и пр.

Но это только тот курс лабораторных, который идет в нашем комплекте. Благодаря открытому API и вариативности языков сами ВУЗы могут дополнять и расширять учебную программу. Ограничения только в грузоподъемности и радиусе действия робота.

RozumLab – новая образовательная ячейка для ВУЗов от компании Rozum Robotics

Также на базовую версию ячейки можно установить дополнительные комплекты оборудования, которые позволяют специализировать и расширить учебную программу до 30 лабораторных работ. Сейчас мы предлагаем установку четырех комплектов на выбор, но в будущем их, вероятно, станет больше.

Это комплекты «Безопасность кобота», «Техническое зрение», «Специализированные захватные механизмы» и «Вакуумные захватные механизмы». Задача ячейки — подготовка специалистов, которые не просто умеют работать с коботами, но и креативно решать задачи, программировать и настраивать робота под новые задачи.

О проекте рассказывает экспертный технический консультант Валерий Касьянник:

На рынке и до этого были представлены учебные ячейки по автоматизации. Но отличие RozumLab во-первых в том, что здесь используется коллаборативный робот. А во-вторых, что это полноценный обучающий комплекс, который на 90% охватывает производственные задачи. Настолько завершенного и приближенного к реальным потребностям бизнеса решения еще не было.

RozumLab подходит для установки на факультетах робототехники и мехатроники, в специализированных классах и технопарках. Но благодаря тому, что в ячейке установлен коллаборативный робот, возможностей для использования становится больше.

RozumLab – новая образовательная ячейка для ВУЗов от компании Rozum Robotics

Коллаборативные роботы проще в управлении, более того, их можно настраивать в ручном режиме просто передвигая в ручном режиме по точкам. Таким образом, эксперименты с роботом становятся доступными не только студентам профильных STEM специальностей. RozumLab можно поставить, скажем,  в лабораториях медицинских вузов для тестирования взаимодействия робота и медоборудования.

Конфигурация оборудования позволяет и новичкам и опытным студентам приобретать знания и реализовать свои идеи и проекты на базе RozumLab. Для этого программа обучения выстроена от простого к сложному, но главное направлена на приобретение навыков решения конкретных практических задач.

Во время разработки ячейки основная проблема, с которой столкнулись, – обеспечение мобильности при сохранении функциональности. У ВУЗа должна была оставаться возможность, например, перемещать учебную ячейку между лабораториями, вывозить её на конференции и выставки. Именно поэтому мы остановились на варианте с раскладывающимися боковыми рабочими зонами и на системе колес с возможностью фиксации. В сложенном виде ячейка как раз занимает чуть больше 1 кв.м., её можно легко и быстро перемещать.

RozumLab не ставит робототехнику самоцелью. Задача программы помочь студентам понять, как можно использовать робота в разных средах, как его настраивать. Потому что сам робот сейчас никому не нужен, нужны решения на базе роботов.

Автоматизация сегодня – это гибкость. Это уже не та история, когда у 40 производителей молока были одинаковые бутылки, и можно было поставить одинаковые РТК по всей стране. Ассортимент постоянно растет, формы и упаковки меняются каждый день, в складской логистике требуется смешанные паллеты, для многих задач нужно задействовать одновременно и человека, и робота.

Еще один важный момент –  «ареал» коллаборативных роботов постоянно расширяется. Помимо производства коботы используются в сфере обслуживания: это и ритейл, и медицина, и логистика.

Коллаборативная робототехника – это будущее. Но без специалистов, умеющих работать с этой технологией, это будущее останется для нас закрытым.

Share Button

Один комментарий к статье “Белорусская компания Rozum Robotics представила образовательную ячейку для ВУЗов”

  1. Никита

    12.05.2020

    Компания «АвангардПЛАСТ» выпускает промышленных роботов-манипуляторов консольного типа под брендом GRINIK Robotics. Роботы применяются для обслуживания термопластавтоматов и в зависимости от задачи имеют 3 и более осей перемещения, разную точность, скорость, грузоподъемность и размер.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх