Волнообразный робот научился забираться на ступеньки (+видео)

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Теперь робот может передвигается боком по ровным поверхностям и преодолевать препятствия.

Волнообразный робот Saw

Ученые из Израиля представили своего нового робота SAW (Single-Actuator Wave). Ранее Давид Заррук из Университета имени Бен-Гуриона уже презентовал такого волнообразного одномоторного робота, но теперь SAW научился забираться на длинные и высокие ступени.

У нового волнообразного робота теперь не один, а два одноактурных сегмента, состоящих из нескольких звеньев, через которые пропущена жесткая спираль. Она подсоединена к электромотору, который, вращаясь приводит в движение «хвост» робота, благодаря чему SAW движется вперед или назад.

Теперь, когда у робота два последовательно соединенных хвоста, он может переступать сегментами. За счет этого ему удается взбираться на 10-сантиметровые ступеньки, двигаться вбок, перебираться через препятствия шириной до 25 см.

Читайте также про миниатюрную версию робота SAW размером с батарейку.

Share Button

Один комментарий к статье “Волнообразный робот научился забираться на ступеньки (+видео)”

  1. Андрей

    21.05.2020

    Теперь же исследователи использовали эту особенность для того, чтобы научить робота кататься на коньках. Вместо колес разработчики закрепили на концах ног робота лезвия коньков. После обучения робот смог адаптироваться к новым условиям и выработал походку, при которой его ноги постоянно поворачивают вправо и влево, создавая волнообразные движения. Благодаря ним робот может двигаться вперед и даже поворачивать в нужную сторону.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх