LEGO Education Spike Prime после WeDo 2.0: сравниваем электронику наборов

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Роза Бурганиева, преподаватель робототехники АНО «ЦПИТ «Открытая аудитория» и автор видеоблога «LEGO WeDo 2.0 Для учителей», протестировала новый конструктор LEGO Education Spike Prime и сравнила его электронику с LEGO WeDo 2.0.

LEGO Education Spike Prime после WeDo 2.0: сравниваем электронику наборов

В прошлом году компания LEGO Education анонсировала новый робототехнический набор Spike Prime. Это образовательное решение, разработанное для ведения учебной STEAM-деятельности в 5–7 классах основной школы. В России конструктор в продаже с 2020 года.

Восторг детей при первой распаковке LEGO Spike Prime: «О! Какой огромный смартхаб! Сколько датчиков! Смотри-смотри, здесь есть фонарик и глаза робота!»… Я тоже пищала от радости. Ну,… плюс-минус.

Электроника нового конструктора для учителя, который уже пересобирал LEGO WeDo 2.0 вдоль и поперек, действительно завораживает. Давайте сравним электронику Lego Spike Prime и LEGO WeDo 2.0

Хаб

Так называется мозг набора Spike Prime. Он больше в размерах, чем смартхаб LEGO WeDo 2.0. Но это, конечно, не самое главное.

Хаб LEGO Spike Prime и смартхаб WeDo 2.0

Слева хаб LEGO Spike Prime, справа — смартхаб WeDo 2.0

Порты

Смартхаб LEGO WeDo 2.0 имеет 2 порта, у хаба Spike Prime — 6 портов. Все они работают и на вход, и на выход, поэтому одновременно вы можете подключать хоть 6 моторов, хоть 6 датчиков. Красота! Каждый порт обозначен своей буквой. Обратите внимание, метки под буквами E и F отличаются от меток, расположенных под другими буквами. По словам компании-разработчика, порты E и F предназначены для высоких скоростей. Сама пока не проверяла.

Точки крепления

У нового хаба есть множество точек крепления со всех сторон. Это весомое преимущество перед смартхабом  WeDo 2.0, детям будет наамного проще собирать модели.

Светодиодная матрица

В отличие от WeDo 2.0, у хаба Spike Prime есть светодиодная матрица размером 5 * 5, экран. Вы можете «рисовать» разные символы, буквы или цифры и выводить их на дисплей. На дисплее в виде цифр могут отображаться и названия программ.

Кнопки управления

На хабе Spike Prime есть 3 кнопки управления. Самая большая кнопка — аналог кнопки включения Lego WeDo 2.0. Она «включает-выключает», может подсвечиваться разными цветами, а также запускает выбранную программу.

Память хаба Spike Prime

В отличие от смартхаба WeDo 2.0, хаб Spike Prime может хранить в своей памяти до 20 программ.

Первое подключение Spike Prime

До первого запуска необходимо полностью зарядить хаб Spike Prime, подключив его кабелем USB к источнику питания (например, компьютеру). Заряжается хаб Spike Prime достаточно долго — более 4 часов. На сколько часов работы хватит полного заряда, пока сказать не могу. Также перед первым запуском робота ПО Lego Spike Prime указывает, что необходимо обновить ОС хаба.

Моторы LEGO Spike Prime

В комплекте конструктора LEGO Spike Prime 3 мотора: 1 большой и 2 средних. Шлейфы моторов Spike Prime похожи на шлейфы моторов WeDo 2.0, причем у Spike Prime они длиннее на 2-4 см. Моторы Spike Prime имеют удобную для конструирования прямоугольную форму, по размеру они намного больше моторов WeDo 2.0.

Моторы LEGO WeDo 2.0 и Spike Prime

Слева мотор LEGO WeDo 2.0, справа — три мотора Spike Prime

Сервомоторы

Моторы Spike Prime являются сервомоторами, то есть могут самостоятельно возвращаться в нулевую позицию. Эта позиция обозначена специальными метками на корпусе моторов. Благодаря встроенным датчикам вращения, скорости и относительного позиционирования, вы сможете считать количество оборотов, а также программировать моторы на возврат в начальную точку.

Сквозной выход вала

С новыми моторами Spike Prime вы сможете присоединять оси сразу с двух сторон, потому что у этих моторов сквозной выход вала, а также есть вращающееся кольцо, к которому также можно крепить детали.

Точки крепления

А еще у новых моторов большое количество точек крепления. Если у WeDo 2.0 точки крепления только с трех сторон из шести, то моторы Spike Prime могут крепиться с 5-6 сторон. Это так удобно!

Работа при высокой нагрузке

Новые моторы шумят громче. При высоких нагрузках они ведут себя не так, как моторы WeDo 2.0. Если нагрузка сильно возрастает, то моторы Lego WeDo 2.0 просто отключаются. Моторы Spike Prime в подобных ситуациях продолжают работать, но начинают немного нагреваться.

Датчик расстояния (движения)

Датчик расстояния Spike Prime «видит» намного дальше, не 15 см, как мы с детьми привыкли, а до двух метров. Он красивой прямоугольной формы. Внешне напоминает 2 глаза. в него встроены 4 светодиода, которые можно программировать и, таким образом, создать эффект моргания глаз.

Датчик движения LEGO WeDo 2.0 и датчик расстояния Spike Prime

Слева датчик движения LEGO WeDo 2.0, справа — датчик расстояния Spike Prime

Датчик наколона

Датчика наклона в виде отдельного элемента у Spike Prime нет. Он встроен непосредственно хаб.

В хаб Spike Prime интегрирован шестиосевой гироскоп

В хаб Spike Prime интегрирован шестиосевой гироскоп

Благодаря встроенному шестиосевому гироскопу, хаб определяет свое положение в пространстве: крен, тангаж, рысканье. Представьте, что вы сидите в самолете, и заваливаетесь вправо или влево. Такое изменение хаба называется креном. При подъеме и посадке самолета происходит изменение тангажа. Рысканье — это, говоря простыми словами, движение из стороны в стороны вдоль горизонтальной оси.

Датчик цвета

Датчик цвета Lego Spike Prime распознает 8 цветов, определяет уровень освещенности и отраженный свет. Оптимальное расстояние до предмета — 16 мм, точность работы датчика зависит от размера предмета, его поверхности.

Датчик цвета Lego Spike Prime

Датчик цвета Lego Spike Prime

Датчик силы Lego Spike Prime

Датчик силы Lego Spike Prime понимает касание и его отсутствие, силу нажатия, а также распознает короткие клики и длительное нажатие.

Более подробная информация об электронике базового набора 45678 LEGO Spike Prime в видео.

Про хаб LEGO Spike Prime:

Про моторы:

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх