Умер Евгений Юревич, основатель ЦНИИ РТК, заслуженный деятель науки Российской Федерации

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

3 июня 2020 в Санкт-Петербурге в возрасте 93 лет скончался Евгений Иванович Юревич.

Умер главный редактор журнала «Робототехника и техническая кибернетика»

Советский и российский ученый в области робототехники и систем управления, основатель и первый директор Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК), доктор технических наук Евгений Иванович Юревич участвовал в работах по космической тематике. Под его руководством были выполнены работы в интересах различных отраслей промышленности, в интересах армии и флота, созданы десятки типов мобильных роботов для работы в экстремальных условиях. В частности, он руководил работами по созданию высотомера для автоматических межпланетных станций серии «Луна» (система «Квант»), системы ручной стыковки пилотируемых кораблей (система»АРС»), системы бортовых манипуляторов орбитального корабля «Буран» (система «Аист») и многими другими. Евгений Иванович принимал личное участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Являясь автором 8 государственных стандартов и более 70 изобретений, Евгений Иванович награжден двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом Октябрьской революции СССР, орденом Мужества РСФСР, 13 медалями, 23 почетными грамотами, дипломами и благодарностями. Е.И. Юревич – заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный работник Высшего профессионального образования Российской Федерации, Почетный работник науки и техники Российской Федерации, лауреат премии Санкт-Петербургского общественного фонда профессионального образования им. А.Г. Неболсина, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга за 2010 год в номинации «Наставник молодого поколения».

Евгений Иванович Юревич — автор учебников по робототехнике.

Евгений Иванович Юревич

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх