В Гарварде выпустили уменьшенную копию роботаракана HAMR

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Статья о разработке была представлена на конференции ICRA 2020.

В Гарварде выпустили уменьшенную копию роботаракана HAMR

Инженеры из Гарвардского университета презентовали рабочий прототип уменьшенного роботаракана HAMR-Jr. Он весит всего 320 миллиграммов и 2,25 сантиметра в длину. Как и полноразмерный HAMR, роботаракан состоит из углеволоконной рамы, миниатюрной электроники и пьезоэлектрических актуаторов с механической передачей.

У каждой ноги есть 2 параллельных пьезоэлеткрических актуатора с одной степенью свободы. При воздействии электрического тока они отклоняются вправо или влево. По вертикали и горизонтали они движутся благодаря частям механической передачи, которые подсоединены к ноге с другой стороны. Это позволяет роботаракану двигаться во все стороны.

В этом проекте пока удалось реализовать все базовые функции кроме автономности. Энергия и команды роботу поступают изв внешнего источника.

В ходе испытаний ученые показали, что робот может двигаться рысью, прыгать, передвигаться боком как краб. Максимальная скорость достигается при частоте движения актуаторов 200 герц. С такой частотой скорость достигает 31,3 см/сек.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх