В Татарстане разрабатывают робота-хирурга

Share Button

Университет Иннополис совместно с Казанским электротехническим заводом (КЭТЗ) разрабатывает медицинского робота. Его опытные испытания планируется провести через полтора-два года, сообщили ТАСС в российском ИТ-вузе. Научным консультантом проекта выступает главный уролог Минздрава РФ, академик РАН Дмитрий Пушкарь.

пытные испытания робота-хирурга, разрабатываемого в Татарстане, начнутся через два года

Фото: Казанский электротехнический завод

Робототехнический комплекс находится у операционного стола, а оперирующий врач наблюдает за операцией на экране и дистанционно управляет манипуляторами с помощью джойстиков с кнопками и педалями — в сумме их 5. Педали переключают управление между руками робота. Хирург одновременно может управлять четырьмя роботизированными руками с инструментами: видеокамерами, иглодержателями, ножницами с коагуляцией, зажимами и др. Пациенту делаются надрезы, в которые вставляются полые трубки для защиты кожного покрова и органов и инструменты с видеокамерой.

Предполагается, что разработка поможет врачам разных профилей. Применение таких робототехнических систем уменьшает тремор рук хирурга, снижает его усталость и время послеоперационного восстановления пациентов за счёт меньшей инвазивности хирургической процедуры. По оценкам специалистов Университета Иннополис и КЭТЗ, опытные испытания начнутся через 1,5—2 года.

Команда Университета Иннополис напишет программное обеспечение серверной части робота-хирурга. Главная задача разработчиков российского ИТ-вуза — продумать софт, который будет вести детальный журнал операции: где были роботы в каждый момент времени, какие отдавались команды, какие инструменты выбрал врач, сколько раз использовались многоразовые инструменты и др. Алгоритмы передач команд к роботу с джойстика в руках медика разрабатываются на заводе.

Создать такое ПО — задача нетривиальная, — объясняетИгорь Гапонов, руководитель Лаборатории мехатроники, управления и прототипирования, входящей в состав Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис. — В случае ошибки в ходе операции робот потенциально может нанести пациенту тяжелые увечья или привести к смерти оперируемого, поэтому программное обеспечение должно соответствовать наиболее высокому стандарту безопасности (категория С). Нам необходимо провести предварительный анализ всех рисков и учесть их при планировании архитектуры ПО, а также при его разработке. Программа должна передавать видео высокого разрешения (до 4К) на экран перед врачом-хирургом с задержкой не более 40 миллисекунд, содержать интуитивный интерфейс пользователя. В России еще не было прецедентов успешной сертифицикации полноценных хирургических роботов, поэтому разработка такого ПО — уникальная задача.

Читайте также о пяти роботах, которые изменили наши представления о хирургии.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх