Терапевтический роботюлень PARO помог снизить боль

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Специально обученные социальные роботы могут стать «лекарством» для людей.

Терапевтический роботюлень PARO помог снизить боль

Ученые из Университета имени Бен-Гуриона провели исследование с помощью терапевтического мягкого робота PARO, который выглядит как белек тюленя. В эксперименте приняли участие 83 человека, которым предлагали оценить свои субъективные ощущения от боли, которую вызывала нагревающаяся пластинка на запястье. Часть людей получила возможность погладить PARO.

После у испытуемых взяли образцы слюны и измерили уровень окситоцина. Выяснилось, что у тех, кто гладил робота, этот показатель снизился, но при этом они были более счастливы, чем участники из контрольной группы. Чем больше участнику нравился робот, тем ниже был показатель субъективного уровня боли.

Окситоцин называют «гормоном любви», но в последних исследованиях его действие начали связывать со стрессом. В таком случае, считают ученые, японский робот PARO помог людям расслабиться, снизить боль и даже стать счастливее.

Читайте также, в каких случаях собаки подчиняются социальным роботам.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх