Смогут ли роботы бороться с распространением вирусов?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Up Great безопасности: стартует конкурс концепций для создания «чистых зон» в условиях пандемии. Приглашаются разработчики робототехнических решений.

Смогут ли роботы бороться с распространением вирусов?

Параллельно с поиском вакцины, которая остановит коронавирус, быстрее вернуться к обычной жизни помогут современные методы профилактики заражений. Роботы уже стали одним из самых популярных решений. В Сингапуре робот Boston Dynamics патрулирует парк, напоминая прохожим, о необходимости держать дистанцию, и считает общее количество посетителей. В одном из торговых центров Тайланда робот-собака ходит между покупателями с емкостью с дезинфицирующим средством – каждый может воспользоваться антисептиком по необходимости.

Эффективность профилактики вырастет, если масштабировать использование современных технологий. Это могут быть решения, связанные с обеспечением входного контроля людей и грузов, дезинфекции посетителей, логистики людских потоков, контроля микроклимата и пр. Идеи организации чистых зон в общественном транспорте, на производстве и в местах проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий собирают организаторы конкурса Up Great в рамках Национальной технологической инициативы. Итоги соревнования позволят собрать информацию о существующих и перспективных решениях технологического обеспечения «чистых зон» и их разработчиках в России.

Для участия необходимо подать заявку с проектом чистой зоны, описанием механизмов, мер и технологических решений, которые будут препятствовать распространению вирусной инфекции. Проекты оценит жюри из специалистов в области эпидемиологии и безопасности, транспортных компаний, организаторов мероприятий, крупных производств – всех тех, кто заинтересован в быстром и безопасном «выходе» из пандемии. Среди экспертов представители «МосТрансПроект», рабочей группы НТИ Автонет, Коммуникационного агентства Р.И.М., НПО «СтарЛайн», WorldSkills, ГК ИнЭнерджи, кафедры вирусологии биологического факультета МГУ и РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Критерии оценки проектов: противоэпидемическая и экономическая эффективность, технологичность, удобство.

Авторы лучших решений получат денежные призы – по 100 тыс. рублей в каждой номинации.

Введенные по всему миру ограничения постепенно снимаются, миллионы людей снова оказываются в транспорте, на производствах, в офисах. И наша цель – дать им возможность чувствовать себя в безопасности. Мы хотим найти самые интересные, неожиданные и эффективные решения, которые позволят людям быть рядом друг с другом без костюмов химзащиты, без масок и без риска заразиться. А мы поможем таким решениям найти практическое применение и получить внедрение на транспорте, в офисах, в театрах и на других объектах, – комментирует операционный директор технологических конкурсов Up Great в РВК Константин Кайсин.

Прием заявок участников до 13 июля, подведение итогов пройдет в августе. Заявки принимаются по адресу: https://upgreat.one/safemode/

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх