Роботизированный захват с мягкими чувствительными пальцами может обрабатывать кабели

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Новая система использует пару мягких роботизированных захватов с чувствительными тактильными датчиками, чтобы успешно манипулировать свободно движущимися кабелями.

Роботизированный захват с мягкими чувствительными пальцами может обрабатывать кабели

Группа исследователей из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL) и из Департамента машиностроения MIT создали новый двухпальцевый захват. Пальцы легкие и быстро движутся. Они могут регулировать силу и положение в реальном времени. На кончиках пальцев расположены датчики GelSight, изготовленные из мягкой резины со встроенными камерами. Захват установлен на руке робота.

Команда создала структуру восприятия и контроля, позволяющую манипулировать кабелями. Для восприятия они использовали датчики GelSight, чтобы робот мог оценить положение кабеля между пальцами и измерить силу трения при скольжении кабеля. Робот может перемещать кабель «рука в руку» (как это сделал бы человек), чтобы найти конец кабеля. Он также может адаптироваться к кабелям из разных материалов и толщины.

Манипулирование мягкими объектами часто встречается в нашей повседневной жизни. Например, манипулирование кабелями, сгибание ткани и завязывание нитей, — говорит Ю Ши, постдок MIT и ведущий автор новой статьи о системе. Во многих случаях мы хотели бы, чтобы роботы помогали людям выполнять такую работу, особенно когда задачи повторяются, скучны или небезопасны.

В будущем ученые планируют изучить более сложные задачи по манипулированию кабелями, такие как прокладка кабелей и протаскивание кабелей через препятствия, и в конечном итоге они хотят изучить задачи автономной манипуляции с кабелями в автомобильной промышленности.

Ранее инженеры из США представили алгоритм, который позволил роботизированным манипуляторам самостоятельно захватывать различные незнакомые предметы и изучать их форму.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх