Новая образовательная программа Intel® «Технологии искусственного интеллекта для каждого» стартовала в России

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

С ее помощью учащиеся смогут создавать реальные проекты на базе технологий ИИ. В новом учебном году программу внедрят семь образовательных учреждений.

Новая образовательная программа Intel® «Технологии искусственного интеллекта для каждого» стартовала в России

В рамках глобальной программы Intel® AI For Youth (Intel® «Технологии ИИ для каждого») Intel предоставляет школам технологии и материалы для обучения, а также проводит подготовку преподавателей для работы с курсом. Главная цель инициативы — познакомить школьников с технологиями и инструментарием для работы с ИИ, а также научить их применять полученные знания и навыки на практике. В новом учебном году программа стартует в 7 образовательных учреждениях в России.

Среди семи пилотных площадок для запуска программы:

  • детский технопарк «Кванториум Псков»,
  • ГБОУ города Москвы «Школа № 1788»,
  • МБОУ «Горловская средняя общеобразовательная школа» Скопнинского муниципального района в Рязанской области,
  • Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Сириус. Кузбасс»,
  • учреждения дополнительного образования из Самары, Москвы и Томской области.

На тренинге, прошедшем в июне 2020 года, 18 мастер-тренеров получили от экспертов образовательных программ Intel необходимые знания и навыки для работы в рамках программы.

Вариативность новой программы Intel позволяет реализовывать ее в учебных заведениях любого масштаба и технического оснащения. На следующих этапах планируется подключение общеобразовательных учреждений, а также расширение географии проекта.

Искусственный интеллект является стратегическим фактором мирового экономического роста и останется одной из важнейших технологий будущего, – отметил Сергей Жуков, директор по развитию корпоративного бизнеса Intel в России. – Старт новой программы в России дает возможность будущим специалистам со школы учиться эффективно применять новейшие технологии, такие как ИИ, для решения важных локальных и глобальных задач.

Содержание программы

В рамках программы учащиеся могут выбрать один из трех учебных модулей, чтобы реализовывать проекты, связанные с системами машинного обучения, технологиями машинного зрения и задачами обработки естественных языков.

Все три направления предполагают активную работу с данными, программирование на Python, а также активное использование технологий Intel — набора инструментов Intel® OpenVINO Toolkit, устройства Intel® Neural Compute Stick 2 и 3D-камеры Intel® RealSense™*.

В рамках выполнения проектов школьники используют обученные модели ИИ, разрабатывают алгоритмы систем машинного зрения, а также оценивают и запускают различные варианты машинного обучения.

Программа рассчитана на школьников старше 13 лет и включает от 103 до 176 учебных часов теоретической и практической работы. Учебный процесс строится на трех основных принципах – вариативность, ориентация на современные технологии и проектный подход. В результате обучения дети смогут развить важнейшие навыки, необходимые для достижения успеха в современном мире – умение работать в команде, вычислительное мышление, технологические компетенции и эмоциональный интеллект.

Программа Intel® «Технологии искусственного интеллекта для каждого» была разработана для того, чтобы помочь молодежи получить важные навыки в области ИИ. Она уже внедрена в таких странах, как Индия, Южная Корея, Польша, Германия и Сингапур. Примером позитивного результата и высокого охвата служит опыт Индии. После пилотного запуска правительство сделало изучение искусственного интеллекта частью школьной программы в старших классах. Нововведение коснулось более чем 22 000 школ, лидирующих в рейтинге CBSE (Центральный совет среднего образования, CBSE).

Более подробно изучить информацию о программе Intel® «Технологии искусственного интеллекта для каждого» на русском языке можно по ссылке.

 Технологии Intel

Intel® OpenVINO Toolkit –  бесплатный набор инструментов, предназначенный для разработки приложений, имитирующих человеческое зрение. Основой решения являются сверхточные нейронные сети (CNN) – это максимально повышает производительность при разработке систем с использованием ИИ.

Intel® Neural Compute Stick 2 – комплект для разработки на базе устройства с новейшей версией высокопроизводительного визуального процессора Intel® Movidius™ Myriad™. Комплект подключается к компьютеру по технологии Plug and Play и расширяет вычислительные возможности для сбора и обработки данных.

3D-камеры Intel® RealSense™ предназначены для создания бесконтактных интерфейсов, позволяющих общаться с компьютером при помощи жестов, сканировать окружающее пространство и отслеживать различные события.

Отзывы представителей пилотных площадок

 В основу курса заложен принцип проектной работы. Благодаря этому школьники с самого детства учатся основам менеджмента проектов и работе в команде. В будущем это поможет им быстро адаптироваться к современным реалиям в IT–сфере, где значимую роль играет умение взаимодействовать с командной по конкретным проектам или задачам, – отметила Ольга Брыксина, заведующая кафедрой ИКТ в образовании ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет», к.п.н., доцент. – Кроме того, soft skills сегодня – одни из самых востребованных навыков при приеме на работу помимо технических компетенций. Развивая социальные и технические навыки еще с детства, выпускники в результате выйдут на рынок труда компетентными и конкурентноспособными специалистами.

Благодаря уровневому подходу, увлекательной форме, ориентации на решение конкретных социальных проблем курс Intel «Технологии искусственного интеллекта для каждого» позволит вовлечь школьников в данную тему. Уверена, что школы и организации дополнительного образования увидят потенциал данного курса и включат его в свои образовательные программы– считает Оксана Петрова, к. п. н., проректор по информатизации образования и проектной деятельности ГБОУ ДПО «Псковский областной институт повышения квалификации работников образования.

Участие в программе

По вопросам участия в программе обращайтесь по адресу электронной почте edu-russia@intel.com.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх