Американские инженеры создали быструю робомедузу

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Мягкий пневматический актуатор позволяет роботу двигаться быстрее настоящих медуз.

Американские инженеры изобрели быструю робомедузу

Инженеры из Университета Северной Каролины и Университета Темпл представили усовершенствованный пневматический актуатор для мягких роботов. Его особенность в том, что он может быстро изменять свою форму под воздействием сжатого воздуха. Это обусловлено использованием в конструкции предварительно деформированных элементов.

Инженеры создали актуаторы из слоев эластомерного материала (силикон Ecoflex) в виде короткой ленты и диска. Актуаторы подвергались деформации, из-за чего диски становились куполами, а ленты дугами. А этим элементам подсоединяли другие, аналогичные по форме, но не подвергавшиеся деформации. Внутри них проходят воздушные каналы. Когда через них подается сжатый воздух, актуаторы меняют форму.

Чтобы продемонстрировать возможности изобретения, ученые создали робогусеницу и робомедузу. Оказалось, что роботы по скорости значительно превышают аналогичные проекты и даже некоторые виды настоящих гусениц и медуз при той же частоте сокращения тела.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх