7 советов для абитуриентов

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Сооснователь портала «Занимательная робототехника» Динара Гагарина дает советы, как выбрать университет и решить, куда пойти учиться.

7 советов для абитуриентов

Ну что, мы на финишной прямой самой необычной приемной кампании в бакалавриат. Осталось 5 дней! (5,5, если быть точным) Знаю, что кто-то все еще документы не подал, кто-то подал в несколько мест и выбирает, кто-то ежесекундно отслеживает баллы, бесконечно обновляя списки.

Как человек, защитивший диссертацию по педагогике высшего образования, работающий в нем 16 лет (это не очень много, но достаточно, чтобы что-то понимать), год как декан (это очень мало, но вряд ли у меня будет когда-то еще столько любопытства в общении со студентами и их родителями), как человек, сделавший много своих ошибок на этом пути, ну и, наконец, мама абитуриента этого года, позволю дать несколько советов.

#1

Выбирайте в первую очередь вуз, а уже потом факультет и направление. Именно он определяет культуру, задает стандарты (всего — приема на работу, отчисления, учебного процесса и прочего), создает и отвечает за имидж и репутацию в научном сообществе и у работодателя. Спустя год или 50 лет про вас будут говорить сначала: «Он окончил физтех (МГУ, Вышку, Гарвард, … — нужное подчеркнуть)», в редких и только специфических случаях добавляя специальность.

#2

Если сомневаетесь в конкретном направлении, берите максимально широко. Вообще сомневаться в 18 лет (даже в 16 – когда вы должны определиться с ЕГЭ) – это нормально, это позволяет смотреть на выбор более критично и осознанно. Мир междисциплинарный и слишком быстро меняется, чтобы позволить себе выбирать что-то очень узкое. Пример: если думаете о гуманитарных областях, но не можете определиться, выбирайте историю как наиболее широкое направление, где по ходу обучения можно сфокусироваться почти на любом аспекте общества и человека, выбрать методы и типы информации для специализации. Широта может быть достигнута и за счет заложенной в идею программы междисциплинарности, например, менеджмент+ИТ (бизнес-информатика), биология+ИТ, языки+менеджмент, робототехника и т.д. Из этого совета есть исключения, где достаточно узкий коридор надо задать на входе, это, например, медицина и юриспруденция, — здесь кстати самый большой процент династических студентов, они, с детства наблюдая, как работает мама или папа, делают этот выбор осознанно уже в 18 лет.

#3

Не выбирайте будущую профессию и должность, думайте о задачах, которые сможете решать. Ландшафт профессий за 4-6 лет вашего обучения поменяется, ваши интересы и представления о мире поменяются, и только ваш опыт и знания будут с вами.

#4

Выбирая вуз и направление, никогда не выбирайте предприятие, где будете работать. Даже город и страну не выбирайте. Думайте о том, как получить такие знания и навыки, которые позволят вам состояться профессионально в любой стране. Ну и да, учите английский.

#5

Выбирайте то, к чему лежит душа, даже если это не модно и кажется неперспективным. Не гонитесь за модой. Хорошо можно делать только то, что нравится. Не слушайте маму и папу, вообще никого не слушайте.

#6

Между бюджетом в средненьком университете и коммерцией в топовом университете, сделайте все возможное, чтобы учиться в топовом – возьмите кредит, добейтесь скидки или социальной поддержки в вузе, учитесь так отчаянно, чтобы через год перейти на бюджет. Как вариант – посмотрите на направление в топовом университете с меньшими входными требованиями или более низкой стоимостью. Ничто не окупается так, как вложение в образование. Как определить топовость – рейтинги общие и предметные (их можно много критиковать, но ничего лучше пока нет). В хорошем вузе вы будете учиться с сильными, в средненьком – со слабыми. Среда значит очень много (см. п.1).

#7

Не бойтесь ошибиться. Во-первых, через год можно перепоступить. Во-вторых, учиться все равно придется всю жизнь. В-третьих, можно «догнать» в магистратуре или курсах.

7 советов для абитуриентов

На фото мой любимый вид из стен гуманитарного факультета Лейпцигского университета. Из современного здания из стекла и бетона видна фантастическая университетская библиотека Альбертина. Сейчас она в здании 19 века, а вообще была открыта в 16 веке. Да, хорошая библиотека (сейчас это подписки на электронные базы) — это тоже очень важно для университета.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх