В Петербурге испытают водные дроны для экологического мониторинга

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Плавающих роботов разработали сотрудники компании Airalab совместно с инженерами Университета ИТМО.

В Петербурге испытают водные дроны для экологического мониторинга

Возможно, в скором времени в реках Петербурга появятся умные дроны-катамараны. Они помогут провести экологический мониторинг, заменив собой сразу несколько бригад из специалистов. Разработкой занималась группа инженеров Университета ИТМО и сотрудники компании Airlab. Роботы проведут анализ качества воды и поиск источников загрязнений.

— Мы рассчитываем, что эпидемиологическая ситуация будет уже достаточно благоприятной, и мы сможем провести ряд экспериментов с несколькими нашими дронами на реках и каналах Петербурга. Мы попробуем составить экологическую водную карту, посмотреть, как выглядит вода, возможно, найдем какие-то интересные с точки зрения состояния воды артефакты,

― говорит Александр Капитонов, сооснователь Airalab, декан факультета инфокоммуникационных технологий, доцент факультета систем управления и робототехники Университета ИТМО.

Предполагается, что разработка будет в будущем применяться не только в России, но и в других странах. Сейчас переговоры с коллегами из Африки, из Южной Америки, из Индии. Создатели рассчитывают на широкое применение разработки.

— Сейчас мы разрабатываем соглашение о сотрудничестве и будем надеяться, что получится реализовать проект по продвижению технологии в Латинскую Америку,

— поясняет помощник первого проректора Университета ИТМО Алексей Лизунов.

Дрон очень компактный, что позволяет перевозить его на обычной машине и спускать на воду с не оборудованных берегов. При этом робот не потерял в функциональности и автономности. Питание дрона обеспечивается с помощью солнечных батарей. Для защиты электроники были добавлены три герметичных кейса на быстросъемных крепежах и герметичный люк на палубе, что позволяет удобно менять и обслуживать электронику.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх