Модульный манипулятор MASR, двигающийся по себе, научился менять высоту

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Первая версия робота была представлена в 2017 году.

Модульный манипулятор MASR, двигающийся по себе, научился менять высоту

Ученые из университета имени Бен-Гуриона показали обновленного робота MASR, который двигается сам по себе. Особенность этого манипулятора в том, что он состоит из набора одинаковых пассивных сегментов и блока, который двигается по ним, поворачивая их на нужный ему угол. У манипулятора множество степеней свободы, ранее они были только в горизонтальной плоскости. Теперь же робот может менять высоту. Это реализовано благодаря тому, что основание манипулятора закреплено на длинном винте, который вращается шаговым мотором.

Все сегменты соединяются друг с другом через червячную передачу и (это добавилось только в новой версии) через алюминиевые петли, не позволяющие манипулятору провисать. Подвижный блок, движущийся по сегментам, оснащен двумя моторами. Один из них двигает блок по сегментам, а второй поворачивает их относительно друг друга.

Для демонстрации новых умений, ученые заставили робота взять шарик и переместить его в другое место. MASR смог даже обогнуть стену, чтобы выполнить задачу.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх