Американские инженеры установили миниатюрную камеру на жука (+видео)

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Камера настолько легкая, что не мешает насекомому двигаться и балансировать. Устройство может быть установлено на миниатюрных роботов.

Американские инженеры установили миниатюрную камеру на жука

Инженеры из Вашингтонского университета представили миниатюрную Bluetooth-камеру, которую можно установить на микроробота или живого жука. Оба варианта применения ученые показали в ходе эксперимента. Беспроводная камера весит 248 миллиграммов без аккумулятора и не мешает жуку передвигаться. Она оснащена литий-полимерным аккумулятором, платой с микроконтроллером, акселерометром и Bluetooth-приемопередатчиком. В конструкции предусмотрена еще одна плата с повышающим преобразователем и подвижный блок камеры.

Камера способна менять ракурс, поворачиваясь по горизонтали. Она снимает монохромное видео с частотой до пяти кадров в секунду и в реальном времени передает его на смартфон по Bluetooth.

Разработчики установили камеры на жуков и выпустили их около лаборатории. Камера автоматически начинала съемку, когда обнаруживала заметное движение. Аккумулятор позволяет системе работать от 2 до 6 часов.

В ходе другого эксперимента камера была установлена на трехногого микроробота, вес которого 2,8 гр. Он передвигается при помощи вибромоторов. Камера, установленная на роботе также снимала монохромные кадры с частотой 1-5 кадров в секунду.

Читайте также про других миниатюрных роботов. Недавно в Гарварде был представлен сверхмаленький роботизированный таракан.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх