Исследователи Intel разработали робота на базе смартфона

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Сборка робота стоит всего $50.

Исследователи Intel разработали робота на базе смартфона

Два исследователя Intel являются соавторами статьи под названием «OpenBot: превращение смартфонов в роботов», в которой предлагается использовать телефоны для оснащения роботов датчиками, связью и доступом к открытой экосистеме программного обеспечения.

Использование стандартных смартфонов в качестве «мозгов» роботов дает ряд преимуществ помимо экономии средств. Быстрые циклы обновления техники означают, что бывшие в употреблении смартфоны дешевы и доступны (примерно 40% населения мира владеют смартфонами), и они постоянно улучшают качество камеры и скорость процессора. Более того, даже серийные модели оснащены инерциальными модулями измерения, GPS, Wi-Fi, Bluetooth, сотовыми модемами и специальными микросхемами для ИИ, некоторые из которых превосходят аналоги в настольных компьютерах.

В OpenBot смартфон подключается к электромеханическому корпусу. Шасси робота изготовлено с помощью 3D-печати и вмещает до четырех двигателей, предусмотрено место для контроллера, микроконтроллера, светодиодов, крепления для смартфона и USB-кабеля. Батарейный блок подключается к выделенным клеммам для подачи питания на двигатели по мере необходимости, а плата Arduino Nano соединяется со смартфоном через USB, обеспечивая последовательную связь и питание. Два передних колеса оснащены датчиками, которые отправляют одометрические сигналы, а штыри, подключенные к контроллеру мотора, позволяют регулировать скорость и направление в реальном времени.

С помощью приложения OpenBot для Android робот может управляться с помощью готовых Bluetooth-совместимых игровых контроллеров PS4, Xbox и Switch. Разработаны готовые модули поиска пути, включая автономную навигацию, обнаружение людей и преппятствий в пределах прямой видимости робота.

Сайт проекта https://www.openbot.org/

Код на GitHub https://github.com/intel-isl/OpenBot

Смотрите также курс «Смартфон как физическая лаборатория». Современные смартфоны снабжены большим количеством датчиков. Каждый день в кармане мы носим мощные физические лаборатории.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх