Ученые из Перми создали робота для слежения за городским освещением

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Робот будет менять неработающие светильники.

Ученые из Перми создали робота для слежения за городским освещением

Ученые Пермского Политеха разработали роботизированный комплекс, который позволит избежать травмирования людей и повысит качество обслуживания уличных светильников. Робот ориентируется в пространстве с помощью нейронных сетей и машинного обучения.

Сейчас светильники на улицах меняют на высоте от 8 до 15 м. При этом работы проводят при наличии осадков, ветра или низких температур. Из-за замены светильника транспортная сеть становится более загруженной. Специалисты не могут провести полную диагностику неисправностей, так как работают в неудобном положении и ограничены во времени и инструментах. Один робототехнический комплекс позволит заменить несколько бригад, которые обслуживают освещение, — рассказывает один из разработчиков, магистрант электротехнического факультета Пермского Политеха Павел Сливницин.

Искусственный интеллект распознает фонарь на изображении, которое делает видеокамера робота, и направляет его манипулятор для замены светильника. Алгоритмы и нейронные сети позволяют роботу решать эти задачи в условиях различной видимости, на разных фонах и в ситуации, когда объект чем-либо заслонен. Обучение робота провели на 250 фотографиях уличных фонарей.

Робокомплекс доставляют до фонаря на автомобиле, которым может управлять и искусственный интеллект. Чтобы робот мог выполнить работу, у светильника должен быть универсальный разъем. Крепление позволит быстро его снимать и устанавливать, и замена светильника станет однотипной операцией. Робот будет выполнять ее в автоматическом режиме.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх