Робота-уборщика VeDroid переделали в дезинфектора

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Инженеры Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) создали робот-дезинфектор. Новое устройство – аналог ранее созданного робота VeDroid. Машина два дня проработала в здании поликлиники города Якутска.

Робота-уборщика VeDroid переделали в дезинфектора

Резидент Арктического инновационного центра Северо-Восточного федерального университета Николай Потапов разработал робот-дезинфектор, сообщается на сайте СВФУ. Робот создан на базе автономной поломоечной машины VeDroid для влажной уборки.

Сверху нового робота прикреплены кварцевые лампы. Машине задается траектория, благодаря которой площадь обработки становится больше, а труднодоступные места доступнее, по сравнению с лампой, стоящей на одном месте.

По словам Николая Потапова, робот не потребляет много энергии. При встраивании большего количества ламп робот увеличит часы работы до четырех часов и сможет обработать площадь до 2000 квадратных метров.

После пробных запусков мы работаем над уменьшением корпуса и заменой ламп на сразу несколько рециркуляторов. Если все получится, дезинфицировать можно будет рядом с людьми, вреда для глаз не будет, – поделился инженер.

Ведроид-дезинфектор опробован в холле регистратуры на первом этаже поликлиники города Якутска после рабочей смены сотрудников.

В будущем мы планируем провести модернизацию робота. А дальше оснастим школы и места массового пользования: кафе, театры, магазины, – рассказал разработчик робота Николай Потапов.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх