Инженеры Toyota создали захват, способный работать с хрупкими предметами (+видео)

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

У устройства есть два пальца с эластичной латексной мембраной.

Инженеры Toyota создали захват, способный работать с хрупкими предметами

Специалисты из Исследовательского института Toyota разработали двухпальцевый захват, который может осязать то, что берет. Главная его особенность в особой эластичной латексной мембране, прикрепленной к полому корпусу, который по трубке присоединен к датчику давления. Захват измеряет давление при прикосновении к предметам для того, чтобы на разнице давлений определить, произошел ли стабильный захват.

Внутри нижней части пальца расположена камера, выдающая два потока: карту глубины и инфракрасный кадр. Камера помогает рассчитать характеристики контакта по тому, как деформируется мембрана. Она гомогенная и однотонная, но разработчики добавили на ее внутреннюю поверхность черные точки в псевдослучайном порядке. Точки смещаются при контакте с предметом, а камера точно определяет направление смещения.

Чтобы продемонстрировать умения захвата, исследователи предложили ему построить башню из 4 бокалов. Предполагается, что робот может помочь в быту. К примеру, он способен сортировать предметы в раковине: кружки класть на стол, а бутылки отправлять на переработку.

Ранее инженеры Toyota научили человекоодобного робота играть в баскетбол.

Читайте также про мягкий робот-манипулятор с сенсорами нажатия и внутреннего давления, разработанный в Гарварде.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх