100 технологических проектов вышли в финал Всероссийского конкурса проектов Кружкового движения НТИ Rukami

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Всероссийский конкурс проектов Кружкового движения НТИ назвал имена финалистов, которые представят свои разработки на Международном фестивале идей и технологий Rukami в Москве 28-29 ноября.

100 технологических проектов вышли в финал Всероссийского конкурса проектов Кружкового движения НТИ Rukami

В финал вышли 100 проектов в сфере технического творчества из 28 регионов России. Всего было подано 872 заявки из 69 регионов. Самой активной после Москвы и Московской области стала Свердловская область.

В этом году мы старались дать участникам максимальную свободу творчества: не ограничивали ни в составе команд, ни в возрасте, ни в тематике проектов. И судя по результатам полуфинала, эта стратегия себя оправдала. Мы получили заявки из 69 регионов — огромный охват для технологического конкурса. Порадовала степень проработки проектов участниками — работы 20% финалистов попали в профессиональную категорию. Это говорит о высоком потенциале к массовому применению и коммерциализации, — рассказала Наталья Смелкова, руководитель проекта Rukami и директор Центра поддержки проектов по развитию талантов Национальной технологической инициативы (НТИ) в РВК.

Важно, что участники конкурса создавали не “проект ради проекта”, а разрабатывали технологии, которые в ближайшем будущем смогут значительно улучшить качество жизни людей и помочь в решении важных социальных проблем. Так, 16-летнюю Софью Юркину на новый проект вдохновила судьба ребенка, которого усыновила ее бабушка. Школьница из Барнаула сделала для него перчатку-тренажер для реабилитации после инсульта.

В моей семье есть ребенок, который после операции на сердце в раннем возрасте пережил инсульт, почти полностью потерял зрение и получил проблемы с двигательной активностью. Обычно после инсульта взрослые люди проходят реабилитацию: восстанавливают нейронные связи и разрабатывают мелкую моторику. Но если удар происходит в раннем возрасте, то человеку требуется не реабилитация, а абилитация: необходимо развивать новые навыки и адаптироваться к окружающему миру. Для этой цели я решила создать перчатку — поначалу как простую игрушку, но вскоре она превратилась в полезный инструмент для развития, — рассказывает Софья Юркина. — Когда ребенок сжимает пальцы в перчатке, датчики изгиба измеряют силу сжатия и при достаточном усилии запускают музыку или специальный звук (в зависимости от режима). В моем проекте еще многое требует доработки, но я знаю к чему стремиться — таких детей, как в нашей семье, много по всему миру и всем им нужны тренажеры.

В 2020 году работы принимали по 4 ключевым тематическим направлениям: BIO (био- и нейротехнологии), TECH (создание новый индустрий и рынков), FUN (виртуальная, дополненная и смешанная реальность, мода, развлечения, коммуникации и др.) и ART (проекты на стыке технологий, науки и искусства). Среди финалистов самой популярной оказалась категория TECH — 56% проектов; на втором месте — BIO c долей в 16%. К категориям FUN и ART относятся по 14% разработок финалистов.

Финалистов конкурса в ноябре ждет насыщенная образовательная программа, виртуальная экскурсия в CERN, знакомство с реальным бизнесом и потенциальными инвесторами и первый опыт питча своего проекта жюри. Победителей Всероссийского конкурса проектов Кружкового движения НТИ объявят в рамках масштабного Международного фестиваля идей и технологий Rukami, который пройдет в Москве 28-29 ноября.

Текст новости и фото — Пресс-служба проекта Rukami

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх